recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

Modérateurs: mikado, pelican

Re: recettes ...

Messagepar Beyer-Garrat » 26 11 2021 à 11:40

C'est comme la dispo de l'A80d l'année prochaine c'est moins vendeur :mdr2:
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 23697
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:22
Localisation: En transit we trust !

Re: recettes ...

Messagepar L'homme du pire caddy » 26 11 2021 à 12:10

pelican a écrit:Si j'annonce saucisse lentille, c'est nettement moins appétissant que si j'annonce petit salé aux lentilles revisité .. C7

C'est beaucoup plus facile d'annoncer à 19 heures "Ce soir, petit salé aux lentilles light"
que de reconnaître qu'on a oublié de faire les courses !!! C7 C7 C7


Pierre siffleur. :rod_siflet

____________________________________________
Avatar de l’utilisateur
L'homme du pire caddy
 
Messages: 4383
Enregistré le: 02 08 2006 à 00:23
Localisation: On the (rail)road again

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 26 11 2021 à 12:14

Comment dire ... avec les Montbéliard, c'était pas light .. :C6

J'ai juste découpé les saucisses en tranche, pour ne pas voir les saucisses en tiers ... hue non ... entières .. :rod_siflet

Faut dire que Mme Pélican n'aime pas trop ce genre de charcuterie, avec un blocage sur la Morteau ... que j'adore .. H4
Là, c'est passé sans remarques :ipb-251
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48651
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar récup'61 » 26 11 2021 à 19:52

Je vous donne une "combine", les saucisses genre Montbéliard, Morteau ou la célèbre longeole genevoise (un délice) que ces dames trouvent parfois trop grasse...
Après les avoir cuite dans l'eau salée et avec une ou deux feuilles de laurier, vous les trancherez, puis faite-les "suer" côté pile et côté face, dans une poêle avec une chaleur augmentant progressivement.
C'est à dire, que sur une plaque de cuisinière électrique vous commencez à 4 puis progresser à 7 sur 10 (ou 12).
Le gras de ces saucisses va fondre et se retrouver au fond de la-dite poêle et vous aurez facile de les retirer et de les déposer sur un papier absorbant.
-Il ne faut pas les laisser griller, sauf si on recherche cet effet. Si la saucisse a "deux ou trois jours", alors laisser la griller c'est un délice.
Encore recoupée et mélangée à une salade , vous m'en reparlerez !
récup'61
 
Messages: 1479
Enregistré le: 04 12 2011 à 21:00
Localisation: CH 1400 Yverdon

Re: recettes ...

Messagepar Tram47 » 26 11 2021 à 20:09

merci, pour cette excellente idée !!!!
Président de la Compagnie Ferroviaire de Guyenne & Gascogne , MOMI International.
Avatar de l’utilisateur
Tram47
 
Messages: 778
Enregistré le: 14 12 2007 à 01:14
Localisation: Aquitaine -Lot & Garonne -

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 27 11 2021 à 09:48

A tester :ok
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48651
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 30 11 2021 à 09:33

Bon ... c'est la semaine de la Frite en Belgique !! :C6
Et on a droit à : L'hymne de la frite avec Kiki l'innocent :C6
Bon, si c'était un truc machin juste pour se marrer .. mais c'est financé par le service publique, et donc, ils sont payés pour faire ... ça H4 H4

phpBB [video]
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48651
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 30 11 2021 à 12:33

AH LA Morteau , je la fais cuire dans l'eau AVEC des pommes de terre . La Morteau donne son gout fumé aux pommes de terre c'est hummm drôlement bon . j'ajoute dur les morceaux de PdT une vinaigrette avec de l'échalote finement coupée .
Rien qu'a l'écrire j'en ai l'eau à la bouche .
Ce midi tournedos haricots vert et de la teurgoule en dessert.
Avatar de l’utilisateur
130HSP
 
Messages: 3242
Enregistré le: 27 04 2006 à 10:12
Localisation: idf

Re: recettes ...

Messagepar L'homme du pire caddy » 30 11 2021 à 13:04

130HSP a écrit:AH LA Morteau , je la fais cuire dans l'eau AVEC des pommes de terre . La Morteau donne son gout fumé aux pommes de terre c'est hummm drôlement bon .

Idem, méthode inaugurée avec les jambonneaux fumés bien avant que j'aie eu connaissance de l'existence de la saucisse de Morteau : idée qui m'est venue de l'enfance, les pommes de terre et parfois d'autres légumes ajoutés en fonction du temps de cuisson. #B6

Les vacances, on occupait une petite maison sans isolation ni frigo dans le village de mon père : impossible de conserver des aliments frais en période de canicule. On m'envoyait chercher un litre de soupe à midi à l'hôtel sur la place. J'étais accueilli par la patronne par une des trois phrases suivantes : "Aujourd'hui, c'est de la verte.", "Aujourd"hui, c'est de la rouge.", "De la rouge ou de la verte ???" !!!

Verte ou rouge, c'était quasiment le même goût : celui de la viande fumée qui était au fond de la marmite. :rod_coeur


Pierre, nostalgique culinaire. :-P

___________________________________________________________
Avatar de l’utilisateur
L'homme du pire caddy
 
Messages: 4383
Enregistré le: 02 08 2006 à 00:23
Localisation: On the (rail)road again

Re: recettes ...

Messagepar trenbirinik » 30 11 2021 à 14:42

Une choucroute avec une Morteau et un jambonneau fumé, un peu de lard breton quelques patates et que du bonheur ai on y ajoute en boisson higyiènique un pinot gris.
jean pierre
Image Image
Avatar de l’utilisateur
trenbirinik
 
Messages: 885
Enregistré le: 12 04 2009 à 17:52
Localisation: quimper Pen ar bed

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 01 12 2021 à 09:38

Lundi, c'était choucroute .. et hier aussi ! lundi avec un Pinot Gris, hier, une Maes Pils .. :rod_coeur
Ce soir, hachis Parmentier .. ;)
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48651
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 03 12 2021 à 19:04

Ce midi poireaux vinaigrette ,oeuf dur , travers de porc cuit au charbon de bois (de chez le portugais) accompagné de frites , dessert Teurgoule .
ce soir veloute de haricots blanc au chorizo , salade et fin de la teurgoule .
demain je ne sais pas , mais préparation d'un veau Marengo pour dimanche .
Avatar de l’utilisateur
130HSP
 
Messages: 3242
Enregistré le: 27 04 2006 à 10:12
Localisation: idf

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 04 12 2021 à 12:05

Miam .. :rod_coeur
Hier, un morceau de jarret de bœuf, avec un bel os à poil ... heu ... à moelle !! et un bon bouillon, avec carottes, oignons, poireaux, céleri, thym, laurier, sel - poivre ..
ça glougloute pendant 3 heures, petits toasts à la moelle en entrée, et puis Mme Pélican fait une sauce blanche avec le bouillon, et un jus de citron, un peu de riz ... une tuerie !!
Il en reste pour ce midi, un bol de bouillon, et puis le bouilli vinaigrette ... :ipb-251
Ce soir, toute la marmaille rapplique pour la venue de St Nicolas (un peu à l'avance ..) ...Lise apporte des antipasti, Marie rapporte des gâteaux, et nous faisons des lasagnes .. et je dois prévoir les boissons ! :C6
Je me demande ce que St Nicolas va m'apporter ... C7

Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..) Plus jamais de Hom

PME LE forum des voies Etroites et Métriques
petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 48651
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar 130HSP » 04 12 2021 à 15:45

j'ai bien une idée
Avatar de l’utilisateur
130HSP
 
Messages: 3242
Enregistré le: 27 04 2006 à 10:12
Localisation: idf

Re: recettes ...

Messagepar récup'61 » 04 12 2021 à 18:14

Moi j'avais pensé à un bon Nero d'Avola, voir un Barolo ou un Lambrusco si on aime les bulles...
-Le tout avec modération, il va de soit.
Un menu italien se doit d'être accompagné d'un vin de pays "Je suis rital et je le reste !"
Quant à la St Amand (dans le placard).
"De l'eau de l'eau" ainsi désigne mon fils s'il s'agit d'eau plate ; de l'eau à pique s'il s'agit d'eau gazeuse, gamin j'appelais ça de l'eau à ressort.
Tournicoti-tournicoton. Pourrait-on conclure.
récup'61
 
Messages: 1479
Enregistré le: 04 12 2011 à 21:00
Localisation: CH 1400 Yverdon

PrécédenteSuivante

Retourner vers La cantine !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 12 invités