recettes ...

Il n'y a pas que le train dans la vie ! Vous avez bien d'autres passions. Vous pratiquez d'autres formes de modélisme ? D'autres loisirs ?...La parole est à vous !

Modérateurs: mikado, pelican

Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 15 11 2019 à 19:03

On en a exclu de nos connaissances pour moins que ça...
Mais keske je fais sur un forum de train :F9 ...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 6512
Enregistré le: 08 10 2014 à 19:32

Re: recettes ...

Messagepar morvan » 16 11 2019 à 11:31

Cher Pélicmuche,
à Corbigny ( que tu connais ) ils font des pizzas exactement comme la photo,
Quand j'irai à Noël ( enfin, si je peux remarcher :oups2: ) je mets des frites dessus et je te tiens au courant !!! :( H6 :F5
Pauvre France
Avatar de l’utilisateur
morvan
Et mes frites ?
 
Messages: 919
Enregistré le: 03 05 2006 à 15:01
Localisation: MORVANDIAU

Re: recettes ...

Messagepar L'Amiral » 16 11 2019 à 13:08

On en a pendu pour moins que cela!! :pool :censure Cela va de mal en pis(zza).
L'Amiral
 
Messages: 415
Enregistré le: 27 06 2012 à 09:44
Localisation: Calvados

Re: recettes ...

Messagepar Patrice Roussiale » 19 11 2019 à 17:23

Tout à fait d'accord avec vous, les gars. :C1

Revenons à des nourritures civilisées.
Car Ramon ne vous a pas tout dit !
Avant la choucroute, il y a eu, ce que nous appelons, nous Belges du Sud, les "cras-cras", ces petites choses qui accompagnent le début d’apéritif.
Avec une petite nouveauté cette année, la choucroute ayant lieu tous les ans au plus près du 11 novembre (la St Martin pour les Germains :? ) :
Les tranches de filet mignon de porc séchés maison.
Une tuerie : étant aux fourneaux, j'ai failli ne pas en avoir (merci Ramon).
Le tout avec un petit gewurzt juste moelleux comme il faut pour aller aussi avec le dessert : LA tarte aux mirabelles du pâtissier.
Et pas des mirabelles "industrielles", non mais.


Après, la choucroute proprement dite (et proprement mangée).
Accompagnée d'un riesling de derrière les fagots.
Concernant la choucroute, depuis quelques années, je ne cuit plus le choux, ayant trouvé un excellent fournisseur de choux cuit.
Mais il mijote (le choux, par le fournisseur, sots) pendant plus d'une 1/2 heure, mélangé aux montbéliardes (les saucisses,pas les vaches ; mais vous le faites exprès ?).
Le tout mouillé avec une 1/2 bouteille de champagne.
Pourquoi du champagne : le choux ne prend pas le parfum, soit du vin, soit de la bière, habituellement utilisé.
Du coup, chaque convive peut accompagner sa choucroute, soit avec du vin, soit avec de la bière, suivant ses goûts. :mrgreen:

Et à la fin, pour pousser le tout, quelques liquides complices.
Je pense que le Genièvre va "causer" aux nordistes.
Il n'y a que les hommes qui en ont pris, je n'ai pas compris pourquoi... :F9



Encore une que les Prussiens n'auront pas.

Il fallait bien prendre des forces avant de changer un escalier chez le fiston.
Plus je regarde cette photo, plus il me fait penser à Pélican.
Je sais pas, ..., les lunettes ?



Cordialement.
Hamster Grognon
Avatar de l’utilisateur
Patrice Roussiale
 
Messages: 902
Enregistré le: 16 04 2012 à 13:01
Localisation: MONTGERON (91)

Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 19 11 2019 à 18:35

:F5
Bon, j'ai perdu 3 kilos (et personne ne me les a retrouvés :rod_siflet ) : va VRAIMENT falloir que je revienne m'installer en région parisienne...

Pour faire couler tout ça, une mirabelle, c'est pas mal non plus.
Version eau-de-vie, hein, pas le fruit.
Ou alors, souvenir de ma vie haut-marnaise (grande banlieue sud de la Belgique), y'a la liqueur d'arquebuse.

liqueur-d-arquebuse-de-l-hermitage-70-cl.jpg
liqueur-d-arquebuse-de-l-hermitage-70-cl.jpg (32.89 Kio) Vu 285 fois

"Liqueur", ça fait penser à quelque chose de doux.
"Arquebuse", ben, c'est exactement le contraire : un distillat de quelques plantes, 33 dit la légende, et... d'arquebuse :C4 , avec la poudre et la balle, le plomb donnant un peu de douceur D9 .
Il nous en reste un peu à la maison. Jusqu'à présent le verre de la bouteille a tenu le coup, mais pour combien de temps ?
En fait, au départ c'était censé être un médicament à utiliser en cataplasme (pour soigner les blessures d'arquebuse...), et pas destiné à être bu.
Depuis, on a trouvé d'autres applications : nettoyer les circuits imprimés et le laiton avant soudure, déboucher des canalisations, décaper les cuivres (en ne faisant pas tremper trop longtemps #B8 ), faire crever les mauvaises herbes (terrain stérile pendant 3 ans), ramollir les plastiques, enlever la rouille, etc.
:rod_mdr2
Mais keske je fais sur un forum de train :F9 ...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 6512
Enregistré le: 08 10 2014 à 19:32

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 19 11 2019 à 18:46

C'est vrai que le fiston est sympa ... #B6
Dans ma choucroute, j'ajoute une pomme ... délicieux ... :rod_coeur

ce soir c'était boudin chaud, frites ...comp ... non ... pommes aux airelles :ipb-251
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 40113
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar Patrice Roussiale » 19 11 2019 à 19:20

L'Arquebuse ne fait que 43°. :mrgreen:
Le Genièvre Claeyssens de Wambrechies, enfin celui qui est à la maison, car je crois qu'il y en a du plus "titré", fait 49° C7
Mon Grand'Père faisait aussi de la "Goutte" : 1/3 mirabelle - 2/3 quetsches.
Pas mal non plus. :rod_siflet
Hamster Grognon
Avatar de l’utilisateur
Patrice Roussiale
 
Messages: 902
Enregistré le: 16 04 2012 à 13:01
Localisation: MONTGERON (91)

Re: recettes ...

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 19 11 2019 à 20:31

Ah, je me demandais aussi comment tu faisais pour toujours avoir des verres de lunettes propres...
:rod_siflet
Mais keske je fais sur un forum de train :F9 ...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 6512
Enregistré le: 08 10 2014 à 19:32

Re: recettes ...

Messagepar Zébu » 19 11 2019 à 22:17

Stoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooop !
:ipb-367
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 13458
Enregistré le: 01 03 2008 à 17:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 20 11 2019 à 07:53

Le genièvre de Wambrechies ... au petit matin ... :rod_coeur



ça me rappelle ma jeunesse ... géomètre à Tournai, un matin glacé, on se pointait tôt chez un fermier pour un mesurage, on était reçu dans la belle pièce de la ferme, et la fermière apportait un plateau en argent, avec les tasses du beau service ... une bouteille brune ... et ... un café avec une bistouille .. le patron m'avait prévenu : même si tu n'aimes pas, tu bois ton café !!!
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 40113
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar morvan » 20 11 2019 à 09:40

Le Wambrechies est le plus connu, il y a aussi le Loos.
Sur une bouteille de Wambrechies des années 60, le degré alcoolique était un peu plus que 50 (51, 52 ??)
Pauvre France
Avatar de l’utilisateur
morvan
Et mes frites ?
 
Messages: 919
Enregistré le: 03 05 2006 à 15:01
Localisation: MORVANDIAU

Re: recettes ...

Messagepar L'homme du pire caddy » 20 11 2019 à 09:56

.
Moins de 75° s'abstenir... D9 D9 D9


Pierre. :shock:

_________________________________
Avatar de l’utilisateur
L'homme du pire caddy
 
Messages: 2979
Enregistré le: 01 08 2006 à 23:23
Localisation: On the (rail)road again

Re: recettes ...

Messagepar Patrice Roussiale » 20 11 2019 à 10:00

La "brune", je me demande si ce n'est pas du 55° D9



Celle-là, ils vont peut-être arrêter de la faire, les clients devenant aveugles. :mrgreen:
Bon, pas complètement, mais pendant "un certain temps"... :rod_siflet

Cordialement.
Hamster Grognon
Avatar de l’utilisateur
Patrice Roussiale
 
Messages: 902
Enregistré le: 16 04 2012 à 13:01
Localisation: MONTGERON (91)

Re: recettes ...

Messagepar pelican » 20 11 2019 à 10:02

il y a aussi le Jacobin .. C7



80 ° ... D9 ma grand mère en avait dans son armoire, et quand il fallait, on avait droit à un morceau de sucre avec du Jacobin ... :rod_siflet
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 40113
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: recettes ...

Messagepar L'Amiral » 20 11 2019 à 10:08

J'ai du LOOS à la maison!! :( :ipb-355. Je vais le sortir du placard!
L'Amiral
 
Messages: 415
Enregistré le: 27 06 2012 à 09:44
Localisation: Calvados

PrécédenteSuivante

Retourner vers La cantine !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 12 invités