Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Parlez-nous de vos locos et autres machines à vapeur vive. Vapeur vive, modélisme ultime ?
De même, si vous pratiquez notre hobby en extérieur, parlez-en ! Montrez-nous des photos de votre réseau. Donnez-nous envie de faire pareil !

Modérateurs: pelican, SteamyStef

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar declic » 18 07 2015 à 20:42

Il est bizarre ton schéma !
Quand K2 est fermé, le moteur M2 est en cour circuit (à travers les fusibles)
Ou alors je n'ai pas tout compris ...... :F9

schema.jpg
schema.jpg (39.33 Kio) Vu 1025 fois
Avatar de l’utilisateur
declic
 
Messages: 1524
Enregistré le: 11 02 2007 à 19:31
Localisation: Sainte Croix en Jarez

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 18 07 2015 à 20:53

Quand K2 est enclenché, c'est comme si M1 passait à la ligne en dessous, derrière M2... Par contre j'ai bien omis de mettre un contact k1 NO sur la première ligne juste après le fusible...



Là c'est bon! A moins que je décide qu'il soit plus judicieux de placer un contact NC de k2... :F9

Merci Gérard :maitre: :maitre: :maitre:
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar declic » 19 07 2015 à 20:02

Ça me parait compliqué !
Mais encore une fois, je n'ai peut-etre pas tout compris ?
Pourquoi pas un schéma "tout simple" comme celui-là ?
(De mon temps, on mettait le "+" en haut et le "0" en bas !....)
Je n'ai pas représenté K3 qui court-circuitent les moteurs.
Cela dit, aussi bien avec ta solution qu'avec la mienne, il faut que tu sois absolument certain que K1 et K2 ne seront jamais fermés simultanément, même un bref instant....

schema.jpeg
schema.jpeg (12.52 Kio) Vu 991 fois
Avatar de l’utilisateur
declic
 
Messages: 1524
Enregistré le: 11 02 2007 à 19:31
Localisation: Sainte Croix en Jarez

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 19 07 2015 à 20:44

Mon dernier dessin est bon (enfin, autant que je puisse en être sûr)

Le tien est beaucoup pus simple, et il est bon. J'achète!

Pour la partie auxiliaire, c'est là que se mettent les protections pour que k1 et k2 ne soit pas actifs en même temps (K1 désactive K2 et vis versa). Ils seront activés par le même interrupteur (un télémécanique trois positions) ce qui limitent encore les mauvaises manip)
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar rail cassé » 20 07 2015 à 12:36

le risque c'est quoi si ils s'activent en même temps? de faire du série parallèle? ça existe sur certains engins comme sur les vieilles Z 600. C7
rail cassé
 
Messages: 1481
Enregistré le: 22 01 2008 à 19:10
Localisation: haute savoie

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar declic » 20 07 2015 à 12:59

Non ! C'est de faire "boum" ! (court circuit franc entre le "+" et le "0")
Ne pas oublier les fusibles !!!
Avatar de l’utilisateur
declic
 
Messages: 1524
Enregistré le: 11 02 2007 à 19:31
Localisation: Sainte Croix en Jarez

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar rail cassé » 22 07 2015 à 18:26

en effet, il faudrait deux contacteurs suplémentaires pour faire du série parallèle!! #B6
rail cassé
 
Messages: 1481
Enregistré le: 22 01 2008 à 19:10
Localisation: haute savoie

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 25 08 2015 à 13:56

Petite image du mini frigo lors de son essai il y a quelques semaines

essai chitenay 8 aout 2015 coupé mini.jpg
essai chitenay 8 aout 2015 coupé mini.jpg (66.19 Kio) Vu 812 fois


Il a été bien avancé depuis
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar declic » 25 08 2015 à 16:26

Sympa !
Mais ça m’étonnerait que je puisse rentrer dedans !
Tu n'as pas une petite vidéo ?
Avatar de l’utilisateur
declic
 
Messages: 1524
Enregistré le: 11 02 2007 à 19:31
Localisation: Sainte Croix en Jarez

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 25 08 2015 à 17:27

Merci, C'est la repro au 1/2.5 du tien. Il y a juste quelques petites variantes du tien.

Une vidéo... si si, j'ai, mais là tu sais il ne s'agissait que d'un test pour voir comment régissait le châssis et toute la partie mécanique. Puis je n'ai pas de compte YouTube ^^'

Je n'avais branché que la petite vitesse et le frein par exemple. Cà avançait entre 3.8 et 4.3km/h quand même. Il a fait 7 km et la batterie a juste chuté de 14.3 a 13.8V. Cà promet tout çà ;)

Pour le toit, détrompes toi... Il y en aura 15 cm de large à l'avant et 10 à l'arrière (plus les bords). Un vrai casse tête... Mais çà me détend quand je travaille dessus. Puis mes enfants m'aident aussi.

Pour le fait que tu ne puisses pas monter dedans : tu sais ce n'est pas moi sur la photo. Certe je rentre aussi dedans, mis je n'y suis pas à l'aise. J'ai donc l'intention de faire une double commande soit une en cabine (la commande esclave) et une commande à l'arrière (commande maitre) pour pouvoir faire "conduite accompagné" avec mon fils. Car après tout, cette draisine est conçu pour un enfant. Donc tu pourrais tout aussi bien la conduire depuis un wagon suiveur :ipb-279

Après, ces photos on deux semaines et le frigo a bien avancé depuis.

Voilà voilà
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar declic » 26 08 2015 à 07:05

7 km D9
C'est une belle distance !
Le mien n'a pas fait autant en voie de 60....
Comme tu dis, ça promet #B6
Bravo E2
Avatar de l’utilisateur
declic
 
Messages: 1524
Enregistré le: 11 02 2007 à 19:31
Localisation: Sainte Croix en Jarez

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar pelican » 26 08 2015 à 07:31

superbe .. mais je pense que la solution d'un wagon accompagnateur serait plus avantageuse ... pour mon gabarit ... C7

petit hors sujet (quoique) vous aviez donné une réf pour un chargeur pouvant charger 4 batteries en même temps ...
je cherche la même chose puisque je vais avoir un parc de 4 batteries (2 opérationnelles, 2 de réserve) .. avez vous un retour d'expérience ??
:D3
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36039
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 26 08 2015 à 07:51

Bonjour pelican,

de mémoire c'était railcassé qui avait abordé ce sujet. Certes j'étais interessé mais vu le prix et mes besoins actuels je me suis rabattu sur un GYS 3800 pour charger mon unique batterie 12V.

Voilà... Par contre je suis preneur du retour d'expérience que tu auras si tu en achètes un
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 26 09 2015 à 19:08

Tite vidéo prise aujourd'hui...

phpBB [video]


J'ai mis d'autres vidéos sur mon blog.

Côté stats, j'ai fais 14 kms avant que la batterie ne soit déchargée. La seconde vitesse donne environ 10 km/h... Je suis plutôt satisfait!

Voilà ;)
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar declic » 26 09 2015 à 20:26

Six secondes de vidéo ! On en veut plus !!!
(et les 14 km, c'est avec ou sans mécano ? C7 )
Avatar de l’utilisateur
declic
 
Messages: 1524
Enregistré le: 11 02 2007 à 19:31
Localisation: Sainte Croix en Jarez

PrécédenteSuivante

Retourner vers Vapeur vive et trains de jardin !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités