Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Parlez-nous de vos locos et autres machines à vapeur vive. Vapeur vive, modélisme ultime ?
De même, si vous pratiquez notre hobby en extérieur, parlez-en ! Montrez-nous des photos de votre réseau. Donnez-nous envie de faire pareil !

Modérateurs: pelican, SteamyStef

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar Randy » 11 07 2015 à 20:01

Super tout ça :D
Randy
 
Messages: 423
Enregistré le: 18 08 2012 à 10:35

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar declic » 11 07 2015 à 21:40

Oui !
Ca prend forme #B6
Avatar de l’utilisateur
declic
 
Messages: 1524
Enregistré le: 11 02 2007 à 19:31
Localisation: Sainte Croix en Jarez

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 12 07 2015 à 05:57

Bonjour vous deux et merci :C3

Je rattaque lundi :B3
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar pelican » 12 07 2015 à 07:15

bon courage pour la suite :ok
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36033
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 13 07 2015 à 16:12

Merci Pelican,

Comme je me l'étais programmé, j'ai continué un peu ma petite draisine. Le châssis inférieur est mécano-soudé. J'ai procédé à un empilage, juste pour me faire plaisir (de toutes façons je n'ai pas les vis qui vont bien et certains trous doivent être agrandis avec un foret qui a bien besoin d'un coup de touret à meuler... que j'ai au travail lol)



Bon je sais bien que je ne suis pas le meilleur soudeur de tous les temps, mais çà semble costaud et surtout, çà me plait bien #B6

Voilà pour aujourd'hui, je continuerai plus tard dans la semaine.
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar Randy » 13 07 2015 à 18:18

C'est une illusion où les deux châssis se touchent ? ( en butée ) ; du coup tes sillent blocs ne seraient pas assez haut..
Randy
 
Messages: 423
Enregistré le: 18 08 2012 à 10:35

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar declic » 13 07 2015 à 18:24

UmaDeva a écrit:et surtout, çà me plait bien

Ça, c'est le plus important, et de loin !
Bravo pour la réalisation E2
(mais je me pose la même question que Randy :F9 )
Avatar de l’utilisateur
declic
 
Messages: 1524
Enregistré le: 11 02 2007 à 19:31
Localisation: Sainte Croix en Jarez

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar rail cassé » 13 07 2015 à 18:50

Certainement juste des cales!!!!!!

ca fait petit comme châssis? non?
rail cassé
 
Messages: 1481
Enregistré le: 22 01 2008 à 19:10
Localisation: haute savoie

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 13 07 2015 à 20:50

Randy a écrit:C'est une illusion où les deux châssis se touchent ? ( en butée ) ; du coup tes sillent blocs ne seraient pas assez haut..

Non ce n'est pas une illusion. Comme je disais, ce n'est qu'un empilage. Il me faut rajouter une rondelle extra large à chaques extrémités et le tour est joué. J'ai fais un essai et même avec mon poids complet sur un seul silent bloc, çà ne touche plus. alors répartit sur 6 points çà va le faire.

Bravo pour la réalisation <--Merci Gérard :maitre:

rail cassé a écrit:Certainement juste des cales!!!!!!

ca fait petit comme châssis? non?


Alors non, se ne sont pas des cales. Je ne pouvais pas faire comme Gérard l'a fait sur sa conception, à savoir une seule barre au milieu. Cà gênerai tant pour loger les deux moteurs que pour le passage des chaînes.
Ensuite petit, non puisque je reste à l'échelle de 1 /2.5. Tout comme son ainé, le plancher est un peu plus long et plus large que le châssis...

Voilà voilà :F5
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 14 07 2015 à 06:56

Je vous poste un petit schéma vite fait.

IMG_20150714_075241.jpg
IMG_20150714_075241.jpg (72.78 Kio) Vu 692 fois


Un câblage tout simple avec alimentation des moteurs en série pour un démarrage en petite vitesse puis en parallèle pour une vitesse de croisière plus rapide (je l'ai cogité avant hier soir pendant un 'ti moment). Arrêt d'urgence avec bouton type "coup de poing". Je vois bien que j'ai un problème avec l'alimentation du moteur M2, mais je ne vois pas comment le solutionner. :689
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 14 07 2015 à 07:16



Avec la modif suivante (j'y ai pensé juste après avoir posté le message d'avant : vous m'inspirez!!!) je pense que c'est bon et vous?
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar SteamyStef » 14 07 2015 à 07:34

Salut,
T'aurais pas un petit schéma de ta future draisine ? Je comprends pas bien l'histoire de l'empilement des châssis.
Pour le schéma électrique... je suis pas trop expert mais :
- K3 est censé faire un court jus ?? C'était pas plus simple de le mettre sur un commun ?
- Le premier schéma donne bien du série avec K1, et du parallèle avec K2! Par contre le deuxième, K1 fait du parallèle mais K2 n'autorise que M2, pas de série.

Les télérupteurs n'ont que des contacts NO, il n'y a pas des inverseurs ou des NF ?

Stef
Steamy Stef
CAV 1276
Un peu de modélisme, tard le soir
Avatar de l’utilisateur
SteamyStef
 
Messages: 4143
Enregistré le: 27 04 2006 à 22:51
Localisation: Erpent, Belgique

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 14 07 2015 à 07:54

Pour ce qui est des moteurs, M1 est toujours raccordé au - (c'est vrai que sur la modif j'ai rayé cette partie, puisqu'elle n'y serait plus, mais M1 sera quand même branché en direct, du moins sur le -)

K3 fera court circuit, oui, pour shunter les deux moteurs et ainsi assurer un frein électrique... une sécurité supplémentaire (si arrêt d'urgence il y a besoin un jour). Mon fils va avoir 6 ans et je le conçois pour lui. Donc je suis pas à une sécurité prêt lol (non il le conduira pas sans tutelle avant un moment).

Pour les schémas je prends ceux de declic que je réduis de 2,5
chassis (1).jpg
chassis (1).jpg (19.2 Kio) Vu 678 fois


Ou sur ces propres photos
1502 travaux frigo 21.jpg
1502 travaux frigo 21.jpg (91.54 Kio) Vu 678 fois


Pour l'inter, en effet, je n'ai pas précisé qu'il s'agira d'un inter télémécanique 3 positions, et oui, il me sera possible d'empiler autant de contact que j'en aurai besoin... Mais deux contacts "3 4" suffiront

Voilà je pense avoir répondu à toutes les questions. :F5
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar declic » 14 07 2015 à 08:20

Sur la draisine en 7 pouces, j'ai utilisé des relais auto. Le système de "régulation" est différent, j'utilise des résistances en série
Avatar de l’utilisateur
declic
 
Messages: 1524
Enregistré le: 11 02 2007 à 19:31
Localisation: Sainte Croix en Jarez

Re: Un frigo du cardinal en 7 pouces 1/4

Messagepar UmaDeva » 14 07 2015 à 08:24

Oui oui, j'me souviens... Mais tu n'as qu'un seul moteur. Moi en ayant deux, je préfère jouer sur çà pour éviter les pertes résistives (ou se chauffer l'hiver, comme dirait J C)
Oo ~~~~ Mes réalisations ferroviaires en 7 pouces 1/4 ~~~~ oO
--> http://trains7pouces25.canalblog.com <--
UmaDeva
 
Messages: 1148
Enregistré le: 02 10 2014 à 20:28
Localisation: Touraine (37)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Vapeur vive et trains de jardin !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités