Radio Commande

Parlez-nous de vos locos et autres machines à vapeur vive. Vapeur vive, modélisme ultime ?
De même, si vous pratiquez notre hobby en extérieur, parlez-en ! Montrez-nous des photos de votre réseau. Donnez-nous envie de faire pareil !

Modérateurs: pelican, SteamyStef

Radio Commande

Messagepar pelican » 14 06 2006 à 09:42

j'envisage l'achat d'une loco vapeur vive, qui serait radio commandée ! mais comme je n'y connais strictement rien en RC, je vous demande un avis ! la loco serait livrée avec un kit permettant l'adaptation de la RC ... mais il faut acheter le reste ! Jipe m'a conseillé une Fm plutot qu'une Am ... avec ça je suis bien avancé ! :?
merci d'avance pour vos précieux conseils ... :D
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36157
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Messagepar 232 u 1 » 14 06 2006 à 09:58

Bonjour André,lorsque j'ai acheté la Roundhouse,la radiocommande était livrée avec,tout était réglé.
232, en voyage.
Avatar de l’utilisateur
232 u 1
Lanceur de marteau
 
Messages: 2280
Enregistré le: 26 04 2006 à 19:57
Localisation: Valenciennes (Nord)

Messagepar pelican » 14 06 2006 à 10:17

c'était sans doute chez Vapeur Express !! maintenant, c'est l'Atelier Vaporiste qui a repris la distribution, et le kit d'adaptation radio est de 44 € et je sais pas ce qu'il comporte ! bon, on est en pleine discution , mais pour 44 €, je suppose qu'on a pas la radio commande ! lapin ( le surnom de pascal , d'atelier vaporiste !) indique ± 200 € pour complèter !
http://www.atelier-vaporiste.com/WWW2/a ... php?lng=fr
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36157
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Messagepar 232 u 1 » 14 06 2006 à 10:28

Oui c'était chez V E.Chez l'Atelier Vaporiste dans la série Classic,il y a les vertions manuelles et radiocommandées.A voir le contenu de la version radiocommandée.De plus les roues isolées seraient en option.
232, en voyage.
Avatar de l’utilisateur
232 u 1
Lanceur de marteau
 
Messages: 2280
Enregistré le: 26 04 2006 à 19:57
Localisation: Valenciennes (Nord)

Messagepar morvan » 14 06 2006 à 10:31

Peut-être peux-tu envoyer un mail à Pappy Mârklin ???

pappy mÄrklin : marklin45@free.fr
JE SUIS CHARLIE
Avatar de l’utilisateur
morvan
Et mes frites ?
 
Messages: 816
Enregistré le: 03 05 2006 à 15:01
Localisation: MORVANDIAU

Messagepar Dakota 94 » 14 06 2006 à 10:40

Salut André,

Je suis actuellement, moi aussi, à l'heure des choix. Eric (ESM) m'a conseillé de prendre la radio-commande la moins chère, c'est à dire une 2 voies AM, une FM sera plus chère.

Mais tous les avis sont bienvenus.
Deuzème, sinon rien !

A plus.

Pascal.
Avatar de l’utilisateur
Dakota 94
 
Messages: 94
Enregistré le: 26 04 2006 à 18:55
Localisation: Essonne & Philippines

Messagepar SteamyStef » 14 06 2006 à 10:41

Les roues isolées! Très important si tu roules avec du matériel à traction électrique par la voie. Sinon, pas de circulations simultanées :?

Stef
Steamy Stef
CAV 1276
Un peu de modélisme, tard le soir
Avatar de l’utilisateur
SteamyStef
 
Messages: 4147
Enregistré le: 27 04 2006 à 22:51
Localisation: Erpent, Belgique

Messagepar pelican » 14 06 2006 à 10:51

j'ai déjà contacté Pappy Marklin !! :D qui conseille Roundhouse !!
pour la RC , avec une AM, il y a des problèmes d'interférence !! Jipe a ce genre de problème et parfois, la loco à l'arret a un soubressaut ! ce qui n'est pas très heureux ! les roues isolées sont au programme : pour 23 € on va pas chipoter !
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36157
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Messagepar Jipe » 16 06 2006 à 08:21

Pour la commande à distance : une ficelle sur le régulateur, une autre sur la marche. Attention toutefois à choisir du fil qui résiste à la chaleur du foyer !

Jipe
Jipe
 
Messages: 377
Enregistré le: 05 05 2006 à 08:19
Localisation: Roubaix

Messagepar 232 u 1 » 16 06 2006 à 14:53

Et Pélican qui court derriére. H6 H6
232, en voyage.
Avatar de l’utilisateur
232 u 1
Lanceur de marteau
 
Messages: 2280
Enregistré le: 26 04 2006 à 19:57
Localisation: Valenciennes (Nord)

Messagepar Beyer-Garrat » 16 06 2006 à 15:26

Hue ......bouly......!! :H1
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 18978
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:22
Localisation: Oleron et Paris

Messagepar Sixtifs » 05 08 2006 à 06:22

Salut Pélican,

A défaut d'avoir une expérience en trains de jardin radio-commandés, j'ai une expérience en voiliers radio-commandés.
1) choix de la modulation AM ou FM : la FM est censée être mieux protégée contre les parasites, c'est techniquement vrai, sauf si quelqu'un utilise la même fréquence dans un rayon de 100 à 200 m. Un ensemble FM est un peu plus cher, et la FM n'est pas utilisée par les jouets RC (genre voitures). L'AM est dans la bande 27 MHz donc près de la bande CB. Ceci dit, j'ai un voilier équipé 27MHz AM avec un ensemble éméteur-récepteur récupéré sur une voiture RC (MIMO toujours ... prêts!) qui fonctionne bien et j'ai eu très peu d'interférences, mais cela dépend du lieu et de la présence d'autres utilisateurs à proximité.

2) bande de fréquences :
En AM, c'est 27MHz à peu de choses près.
En FM, c'est plus compliqué. Cela dépend du pays. 41MHz pour la France, 35MHz pour l'Allemagne, pour la Belgique je vais me renseigner. Chaque pays a sa réglementation. En plus dans chaque bande, certaines fréquences sont réservées pour les avions. C'est pour une raison de sécurité : la perte de contrôle d'un hachoir moulinex volant peut provoquer des catastrophes !!!
Comme je pense que tu souhaitera utiliser ton modèle en Belgique et en France, cela complique le choix !

3) ensemble TX+RX ... + variateur : il te faudra au minimum un ensemble TX+RX (transmetteur+récepteur) 2 canaux (2, c'est le minimum commercialisé) plus un variateur. Le variateur sert à alimenter le moteur. C'est la partie contrôle de puissance. Il faut un variateur avant+arrière (sur certains modèles notamment des bateaux off-shore et des avions électriques c'est marche avant uniquement, c'est plus simple et moins cher)
4) pack de batteries : pour un train en IIm, je pense qu'il faut un gros pack de batteries. Attention en RC l'usage le plus fréquent est des tensions de 4,8 à 7,2 volts, ce n'est peut être pas suffisant pour avoir une vitesse satisfaisante avec des moteurs LGB

Tu peux tenter une récup de TX+RX (voiture RC) mais n'essaye pas de tout monter à partir des composants, cela te couterait plus cher que le neuf !

Bref, hates toi prudement. A Expom' l'an dernier, il y avait un réseau vapeur vive en 45mm avec des locos radio-commandées. Leur expérience peut t'être utile, même s'ils n'ont pas besoin de variateur.
Avatar de l’utilisateur
Sixtifs
 
Messages: 4202
Enregistré le: 01 05 2006 à 06:17
Localisation: entre 60 et 100

Messagepar pelican » 05 08 2006 à 08:02

hi hi !! j'ai une expérience en voilier, mais bon, commandé à la main !!
un grand merci pour cette explication ! elle a répondu à beaucoup de questions !
pour la portée de la radio commande, on suit généralement la loco et comme le réseau n'est pas très étendu, on n'est jamais bien loin !
une question qui me turlupine : est ce qu'on peut faire circuler 2 engins radiocommandé différents sur la même voie, avec la même radiocommande ??
je suis vraiment un ignare dans ce domaine ! :H2
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36157
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Messagepar Storm » 05 08 2006 à 09:39

Avec la même commande... Je ne pense pas non :| Ta commande n'est en fait que le bouton de ton transfo. Il y aurait bien un moyen en utilisant les 2 voies séparément mais il te faudra un recepteur et un variteur par machine.
Au fait, la proposition tient toujours pour ma radiocommande, n'achète rien #B5
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 17791
Enregistré le: 24 04 2006 à 22:54
Localisation: Sarcelles (95)

Messagepar Sixtifs » 06 08 2006 à 05:32

Il est possible (mais rarement fait) de commander plusieurs modèles avec le même émetteur :
1) émetteur multicanaux
2) un récepteur sur chaque engin, tous avec quartz de même fréquence
3) un variateur pour chaque engin
4) dédier 1 ou plusieurs canaux à chaque engin

exemple simple : une voie par engin
engin 1 : variateur branché sur canal 1
engin 2 : variateur branché sur canal 2
engin 3 : variateur branché sur canal 3

Pour une utilisation à courte portée, l'utilisation de TELECOMMANDES à INFRA ROUGE résoudrait le problème de fréquences et du choix du type de modulation.
Mais je me demande tout de même si le passage au digital ne couterait pas moins cher, de mémoire, il faut compter au moins 60€ pour un ensemble RC 2 voies et au moins 40€ pour un variateur correct AV/AR.
Avatar de l’utilisateur
Sixtifs
 
Messages: 4202
Enregistré le: 01 05 2006 à 06:17
Localisation: entre 60 et 100

Suivante

Retourner vers Vapeur vive et trains de jardin !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Yahoo [Bot] et 2 invités