Page 1 sur 2

premiers pas en IIm

MessagePosté: 23 02 2017 à 20:00
par Marcel
Bonjour à tous !

je poste ça ici, car le public visé se promène sans doute plus dans ce salon.

Mon petit-fils (5 ans) est passionné de trains (si ! si!...). Lui, son échelle de prédilection c'est celle des playmobils. Cela m'a fait craquer pour le train de jardin en IIm.

Comme il n'y a plus de créateurs (à ma connaissance) dans ce domaine, je vais peut-être faire quelques "bricoles"...
Mes premiers essais :
Levier d'aiguille en découpe chimique :


Et pourquoi pas une ... draisine ? :


Je vous laisse apprécier le prototype construit en Meccano ! 8^C


Remarquez en arrière-plan un couvert RB de l'Atelier Vaporiste en construction : Vraiment de belles productions que ces wagons en bois découpé. Très agréables à monter !

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 24 02 2017 à 10:05
par pelican
on va suivre avec intérêt :ok

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 24 02 2017 à 18:39
par JJB
Salut Marcel
Des leviers d'aiguilles en IIm, super j'en cherche justement 4 pour VIVARIAC II (m). J'ais quelques exemplaires GECO mais ils sont en MB, donc pas prévus pour êtres fonctionnels, et puis la petite draisine ..... pourquoi pas :rod_coeur ?????
Sans être pompier, bienvenu dans la grande échelle :H2

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 24 02 2017 à 19:25
par Patrick ze rabbit Deludin
"Sans être pompier, bienvenu dans la grande échelle"
Vi vi... #B6 E2

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 25 02 2017 à 08:56
par pelican
J'ai des leviers d'aiguille Geco, mais ils sont fonctionnels ... :F9





j'ai aussi une draisine ... :rod_siflet



mais bon ... une deuxième ... :rod_coeur

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 25 02 2017 à 09:10
par mlm
Sympa la draisine, :rod_coeur :rod_coeur :rod_coeur :rod_coeur . Est ce que tu pourrais nous la faire en Zéro, s'il te plait :F5 :F5 :F5

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 10 05 2017 à 20:09
par Marcel
Bonjour à tous !

Ma "grosse petite" draisine prend forme :


Cette première ébauche, découpé par Damengo en mdf 3mm m'a permis de valider le projet et le châssis.
C'est du laiton en 0,5mm (gravures maison... Il faut être patient !...)
En images :
- châssis plié en U

- Un essieu articulé afin de faire une "suspension" trois points.

- transmission simplissime : gros moteur MABUCHI 365 vis sans fin attaquant directement l'essieu arrière moteur rigide.


S'ajoutent des capteurs en fil de bronze 0,3mm doublés, portants sur le voile de roue intérieur.
L'intégration dans un si gros capot moteur ne pose aucun problème :


Outre le châssis, pas mal d'éléments seront en laiton de 0,5mm en gravure chimique (ici les protos maison) :
- Grilles d'aération du moteur :

- grille du radiateur :

- marche pieds (qui seront complété par du bois) :


La caisse de la draisine sera entièrement repensée pour donner plus de reliefs aux faces avant et arrière (probablement en triple épaisseur), et masquer les assemblages.

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 10 05 2017 à 22:02
par Zébu
Très beau montage.

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 10 05 2017 à 22:02
par Minicric Breton
#B6

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 11 05 2017 à 07:17
par pelican
miam ... :rod_coeur

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 11 05 2017 à 10:26
par Marcel
Merci pour ces premières appréciations positives. :^)

J'ai oublié d'autres détails, notamment les ferrures.
J'ai deux options :
- soit une demi gravure, à charge pour le modéliste d'emboutir les fausses têtes de rivet par l'arrière.
- soit elles seront fixées en place par de vrais rivets. Pas de soudure de ce côté-là, la plupart des trous seront pré-percés il suffira de quelques gouttes de cyano.
Ma préférence va vers la deuxième.

Ici elles sont simplement posée à blanc pour la photo :


Une question aux spécialistes de la digitalisation : à quelle norme doit-on se conformer pour cette échelle IIm ?
Je suppose que le connecteur doit correspondre à des composants très ordinaires du monde électronique ?
Si vous avez des photos de ces connecteurs (pas des photos de bricolages maison !), merci d'avance.

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 11 05 2017 à 11:03
par pelican
j'ai digitalisé du LGB, soit avec un décodeur pour du Ho pour les petites machines, soit un décodeur ESU avec des bornes à visser sur le décodeur ;)

le décodeur ESU loksound, pour grandes échelles (1/32, 1/22) :


et tout fonctionne avec la centrale digitale LGB ... ou la simple centrale Roco et Multimaus


Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 11 05 2017 à 11:20
par Marcel
Merci Pelican,

mais ce n'est pas du décodeur dont je parlais, mais bien du connecteur côté interne à la loco, pour lequel je manque d'info.

Je n'ai que des locos LGB anciennes, sans interface normalisée, je les ai toutes digitalisées avec des petits décodeurs Massoth eMOTION M qui avaient des broches assez grosses au bout de fils plutôt longs, mais ... façon Macgyver (pince coupante, fer à souder...) :os

Là je voudrais proposer quelque chose qui m'implique pas de "bricoler", juste enficher les câbles du décodeur sur le connecteur.

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 11 05 2017 à 11:33
par pelican
heu ... comment dire ... si on arrive à monter la draisine, on arrivera à placer le décodeur avec ou sans platine C7
je n'ai pas eu de locos avec fiche pour décodeur en LGB :H2

une histoire du digital LGB :

https://elmassian.com/index.php?option= ... Itemid=614

Re: premiers pas en IIm

MessagePosté: 21 05 2017 à 21:05
par JJB
Bonjour les amis, :F5 j'ais fait il y a quelques années ce type de montage qui est relativement universel. J'avais aussi fait un petit topos pour le club ou j'ais sévit dans la région parisienne.
Les bases du DCC (JJB).pdf
(2.01 Mio) Téléchargé 23 fois


Sur le schéma de base, ci-dessous, la petite grille du bas permet permet de faire cette interface sur un petit morceau de Veroboard, avec le connecteur 8Br. NEM652 (2 bouts de support "Tulipe" pour CI). Dans le cas du IIm ce petit circuit serra peut être un peu léger, mais si tu utilise un décodeur équipé de bornes à vis il suffira d'y connecter les fils correspondants. Les diodes ne sont nécessaires que pour une utilisation en analogique, sans décodeur avec les "Plugs" en place.


Et toutes mes félicitations pour cette magnifique Draisine E2