Montage kit TdA LaMure... et plus si entente.

Rubrique pour nous présenter vos modèles voie métrique ou étroite quelque soit l'échelle , constructions intégrales, kits du commerce ou modèles tous montés ...

Modérateurs: SteamyStef, matthieu

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar pelican » 05 10 2012 à 09:01

:ok superbe .. E2

mais ... il manque la ficelle ... C7 :prrrt:
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 39561
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar rail1435 » 05 10 2012 à 13:11



Il suffisait de demander. #B5

Ligne de contact simple, sans câble porteur ni pendules. La photo est prise juste entre deux mâts.
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6467
Enregistré le: 14 09 2008 à 16:50
Localisation: Genève

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar pelican » 05 10 2012 à 13:57

Naaaannn ... #B8
les pantos sont trop haut ... :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2
:prrrt:
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 39561
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar rail1435 » 05 10 2012 à 14:57

Et en plus, il a raison H4
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6467
Enregistré le: 14 09 2008 à 16:50
Localisation: Genève

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar Gallavael » 05 10 2012 à 20:42

Jolie locomotive :rod_coeur
Les Billards?? Y'a que ça de vrai!!
Avatar de l’utilisateur
Gallavael
 
Messages: 1369
Enregistré le: 13 08 2008 à 11:48
Localisation: Saint-Etienne/ Lyon

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar rail1435 » 27 10 2012 à 18:27

J'ai montré le résultat de mon montage à un ami de presque 93 ans, ancien chef du développement à Sécheron. Grands compliments au concepteur du kit!
Il faut savoir que - comme moi - il n'a pas conçu que des vrais trains, mais aussi des modèles réduits, plutôt "tin plate" en ce qui le concerne.
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6467
Enregistré le: 14 09 2008 à 16:50
Localisation: Genève

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar 3DMetrique » 27 10 2012 à 20:50

Un très grand merci, c'est un compliment très touchant de la part de quelqu'un qui a fréquenté les concepteurs du tracteur du SGLM.
Cyril
En volume, tout est au cube, sauf la tête.
La DL 50 du sel de table est de 3.75 g/kg, celle du glyphosate de 5,6 g/kg
Avatar de l’utilisateur
3DMetrique
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 3537
Enregistré le: 27 04 2006 à 23:52
Localisation: St Simon de Pellouaille et St Pierre Quiberon

Re: Montage kit TdA LaMure + convoi

Messagepar rail1435 » 10 11 2012 à 15:30

J'ai enfin reçu deux trémies à voie normale de Electrotren 0918K (en commandant sur internet en France).

J'ai profité d'un répit entre deux averses, mais la lumière n'est pas excellente.
J'ai l'intention d'en faire des trémies Richard (essai avec un logiciel de manipulation d'image):

1 Couper la partie supérieure de la trémie.
2 Couper en deux sur l'axe longitudinal vertical et supprimer 4mm de largeur.
3 Compléter la partie basse par des panneaux verticaux jusqu'à la hauteur du châssis.
4 Rétrécir le châssis de 2mm de chaque côté.
5 Modifier empattement et écartement des boîtes d'essieu.
Avant cela: grand démontage:
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6467
Enregistré le: 14 09 2008 à 16:50
Localisation: Genève

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar Victor le chat » 10 11 2012 à 17:56

:C4 :C3 #B9 notre ami suisse s'attaque à un beau morceau ! Si c'est convaincant (ça m'a l'air bien parti ! #B6 ) je m'en ferais bien un dizaine ! :boss: :H1 #A8 :rod_coeur
:F5
Clément, envoyé spécial des Chemins de fer de Provence sur PME :maitre:
"Bonjour chez vous !" :F5
s(x,t)=A.cos(kx+Ψ).cos(ωt+φ)
Avatar de l’utilisateur
Victor le chat
Smiley's addict and chatterbox !
 
Messages: 5704
Enregistré le: 17 07 2011 à 15:50
Localisation: Cluny

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar rail1435 » 11 11 2012 à 18:38

Le chantier est ouvert:

Diminution de la largeur du châssis et abaissement de la cuve.

Question existentielle, deux options sont ouvertes:
1 Ajouter 4 mm à une extrémité du châssis pour y installer la plateforme. Ne pas toucher les boîtes d'essieu et installer des essieux Halling avec roues ajustées à 12mm d'écartement.
2 Raccourcir la cuve de 4mm pour que les tirants obliques centraux se touchent, comme sur le plan et les photos. Déplacer les boîtes d'essieu en écartement et empattement. Plus de travail mais une meilleure fidélité.

Votre avis?
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6467
Enregistré le: 14 09 2008 à 16:50
Localisation: Genève

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar Victor le chat » 11 11 2012 à 18:49

Moi, j'opterais plus pour le raccourcissement de la cuve et montage sur chassis TT, pourquoi pas ? #B5
Clément, envoyé spécial des Chemins de fer de Provence sur PME :maitre:
"Bonjour chez vous !" :F5
s(x,t)=A.cos(kx+Ψ).cos(ωt+φ)
Avatar de l’utilisateur
Victor le chat
Smiley's addict and chatterbox !
 
Messages: 5704
Enregistré le: 17 07 2011 à 15:50
Localisation: Cluny

Re: Montage kit TdA LaMure+convoi

Messagepar rail1435 » 15 11 2012 à 08:40

Essai de verticalisation de la partie inférieure de la cuve.

La suppression des 4mm du centre reste ouverte, mais je valide le principe.
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6467
Enregistré le: 14 09 2008 à 16:50
Localisation: Genève

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar rail1435 » 08 02 2013 à 22:47

Le chantier Richard a été rouvert.

Les boîtes d'essieux et leurs supports ont été séparés à ras du châssis puis recollées au bon écartement.


La cuve a été coupée en 3, puis recollée avec une largeur diminuée de 6mm. A la partie inférieure, les flancs ont été ajoutés.

Les flancs extrêmes sont plus raides que ceux des Richard. J'ai opté pour un compromis: la cuve est plus longue au niveau du châssis et moins à la partie supérieure. L'empattement est aussi plus long que celui qu'il faudrait pour respecter l'échelle.
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6467
Enregistré le: 14 09 2008 à 16:50
Localisation: Genève

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar rail1435 » 14 02 2013 à 18:33


Premier essai de présentation: la cuve a encore 2mm de trop en largeur, je vais décoller les morceaux et supprimer 1mm de chaque côté de la partie centrale.
Il s'agit plus d'une évocation de trémie Richard que d'un modèle fidèle. On voit que l'inclinaison des flancs n'est pas exactement respectée.
Je vais allonger le châssis de 2mm pour que le wagon soit asymétrique et puisse recevoir une passerelle.
Les boîtes d'essieux sont trop proches des extrémités, mais les rapprocher du centre me paraissait trop compliqué.
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6467
Enregistré le: 14 09 2008 à 16:50
Localisation: Genève

Re: Montage kit TdA LaMure

Messagepar malletslm » 14 02 2013 à 20:30

Évocation... très évocatrice ! E2

Prévois-tu d'en constituer une rame ? :^)
malletslm
archiviste du forum
 
Messages: 7204
Enregistré le: 10 04 2007 à 22:37

PrécédenteSuivante

Retourner vers Votre matériel, vos acquisitions, vos placards !



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités