Réseau Gruyère

Montrez les photos de vos réseaux et modules ou diorama à voies métriques et étroites. Décrivez ici votre approche du décor : les techniques employées, les tours de main, les différentes étapes dans la création et la fabrication ...

Modérateurs: mikado, SteamyStef, Zébu

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Pierre-Yves » 04 01 2020 à 19:07

Super, très ingénieux et parfaitement réalisé. Je trouve qu'en plus ça va très bien avec l'idée générale du réseau, qui sort de l'ordinaire.
Bref, bravo ! :maitre:
Pierre-Yves
 
Messages: 142
Enregistré le: 17 02 2016 à 20:10

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Lucien » 04 01 2020 à 19:48

Super à tous points de vue !
Faire et défaire, c'est toujours du boulot.
Avatar de l’utilisateur
Lucien
 
Messages: 166
Enregistré le: 26 01 2015 à 16:45
Localisation: Savoie, près d'Albertville.

Re: Réseau Gruyère

Messagepar pelican » 05 01 2020 à 08:04

Bravo :ok
Je suppose qu'il va y avoir des flancs pour cacher le réseau, et un dessous E2 E2
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 40659
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 05 01 2020 à 11:38

:F5
Génial : la concrétisation d'une idée E2 .
Comme quoi ça n'était pas une idée... en l'air.
Oui, reste un peu d'habillage et un peu plus de poids pour le moteur du volet roulant.
Mais bon, selon les lois de la physique, y'a jamais la totalité des 40 kg à lever #B8 .
Mais keske je fais sur un forum de train :F9 ...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 6955
Enregistré le: 08 10 2014 à 19:32

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Mr Béton » 05 01 2020 à 21:21

Effectivement le moteur ne doit soulever qu’entre la moitié et les 2/3 du poids (pas fait le calcul). Les fils sont placés un peu en arrière pour dégager l’accès mais ça doit peser un peu plus sur le moteur.
L’avantage du moteur de volet roulant c’est qu’il a des fins de courses et un frein.
Les cotés et le dessous seront habillés mais avant je vais passer à l’éclairage. Avec les LED multicolores on devrait pouvoir faire des choses intéressantes.
Avatar de l’utilisateur
Mr Béton
 
Messages: 493
Enregistré le: 24 09 2014 à 11:21

Re: Réseau Gruyère

Messagepar pelican » 06 01 2020 à 08:24

J'imagine l'ambiance ... C7 :rod_mdr2 :rod_mdr2 :rod_mdr2

Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 40659
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Mr Béton » 08 02 2020 à 22:24

Je voudrais avoir un éclairage variable pour simuler le soleil, le temps couvert et le soleil couchant. Mais l'espace est compté...

Je me pose aussi la question de l’alimentation électrique du réseau. Il me faudrait une alim 16V AC ou DC pour les accessoires et une alim 12 V DC variable pour la voie. Et je voudrais pouvoir avoir un contrôleur mobil, genre petit boitier qui tient de la main.

Après une petite recherche j’ai trouvé le contrôleur Gaugemaster.
C’est pas donné mais est ce bien ?


Sinon il y a aussi le système Piko :

Ca fait plus industriel/jouet mais qu’est ce que ça vaut ?
Avatar de l’utilisateur
Mr Béton
 
Messages: 493
Enregistré le: 24 09 2014 à 11:21

Re: Réseau Gruyère

Messagepar bernardhenri » 09 02 2020 à 01:02

Port de Carhaix est géré avec des Gaugemasters: pas de problème
Port de Carhaix
Bernard WALTER

Image
Avatar de l’utilisateur
bernardhenri
The Great Small
 
Messages: 4335
Enregistré le: 26 04 2006 à 20:26
Localisation: 56 LE BONO Bretagne

Re: Réseau Gruyère

Messagepar YVES » 09 02 2020 à 07:29

N'y a-t'il pas un souci avec un type de moteur, en fonction du courant délivré ?
Sinon, effectivement, les Gaugemaster fonctionnent bien (en service sur plusieurs réseaux à Quai Zéro).
:F9 #B6 :maitre:
Vive SACM et FUF Haine Saint Pierre - Une GOLWE sinon rien !
YVES
 
Messages: 16423
Enregistré le: 09 03 2008 à 20:06
Localisation: Picardie

Re: Réseau Gruyère

Messagepar pelican » 09 02 2020 à 08:52

J'avais une alim Piko pour le va et vient en Hoe sur mon module Pélican rouge ... elle n'a pas tenu longtemps en expo H4 H4 H4
depuis, j’utilise les petites alim fleishmann ou roco ... ;)

Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 40659
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Tyrphon » 09 02 2020 à 11:22

Le Gaugemaster W (jaune) fournit du courant continu pur, qui ne bousille aucun moteur. Je n'utilise plus que lui, branché sur la prise accessoires d'un vieux petit transfo Fleischmann (7VA) . En effet, il est bien précisé qu'il ne faut pas le brancher sur un transfo trop puissant.
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont
Pape de la Tyrphonisation et du ponçage des stries.
"Striez striez, On en tirera toujours quelque chose!"
http://photos.tyrphon-trains.fr/.
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exhumeur de fil
 
Messages: 7181
Enregistré le: 27 11 2006 à 14:32
Localisation: Rueil-Malmaison

Re: Réseau Gruyère

Messagepar laisse les dire » 09 02 2020 à 14:01

Bonjour
Je plussoie pour les gaugemaster jaunes , tu dis pas donné ?? si tu commandes en France peut être mais vas faire un petit tour chez nos voisins Anglais là par exemple https://www.hattons.co.uk/62795/gaugema ... etail.aspx
, service irréprochable , frais d envoi réduit , juste une petite taxe de ta banque pour conversion de monnaie , et ce modèle combi a l avantage d avoir le transfo "intégré" , fonctionne parfaitement avec tout mes engins Tillig , Roco liliput et Halling et expérimenté en expo avec les croisées de l etroit , aucun problème avec les machines Bachmann et minitrains des petits copains :F5
partir de rien pour arriver à pas grand chose , c est toujours mieux que rien
Laurent
Avatar de l’utilisateur
laisse les dire
 
Messages: 989
Enregistré le: 03 02 2011 à 14:03
Localisation: riantec /St Gildas de Rhuys

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Mr Béton » 11 02 2020 à 10:40

Bon, puisque tout le monde à l'air unanime, va pour le Gaugemaster !
Avatar de l’utilisateur
Mr Béton
 
Messages: 493
Enregistré le: 24 09 2014 à 11:21

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Mr Béton » 28 02 2020 à 10:47

Maintenant je suis passé à l’éclairage.
J’ai acheté ce truc là. Ces spots à LED RGB sont plus efficaces que les rubans LED et dispose d’une télécommande qui permet de créer trois teintes personnalisés.

Voici un premier test avec le « blanc » par défaut. Il équivaut à 100% sur les trois couleurs. Conclusion c’est pas un vrai blanc et c’est moche.

Heureusement on peut régler les couleurs en baissant le bleu on a une couleur plus naturelle.

J’ai fait un éclairage de coucher de soleil. Vouais. En fait il faudrait qu’il soit rasant pour être plus convaincant.

J’ai fait aussi un éclairage de nuit. La photo ne rend pas tout à fait la bonne luminosité. Ce serait intéressant si on avait un éclairage dans les bâtiments / trains.

Dernier test avec les lampes dans leur position définitive. Je pense que c’est pas mal pour une journée ensoleillée. Y a plus qu’à fixer tout cela.

J’ai aussi mis une étagère murale pour les accessoires du train. Ces petits tiroirs sont bien pratique.
Avatar de l’utilisateur
Mr Béton
 
Messages: 493
Enregistré le: 24 09 2014 à 11:21

Précédente

Retourner vers Décors et réseaux !!



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 14 invités