Tant pis j'ose

Montrez les photos de vos réseaux et modules ou diorama à voies métriques et étroites. Décrivez ici votre approche du décor : les techniques employées, les tours de main, les différentes étapes dans la création et la fabrication ...

Modérateurs: Zébu, mikado, SteamyStef

Re: Tant pis j'ose

Messagepar camboui » 03 11 2013 à 11:22

Salut, voici le plan du fameux réseau tiré du n°30 de voie libre (je n'ai pas remis la main sur le n°31 )

Image

Uploaded with ImageShack.us

ça peut donner des idées !
Pet contenu, furoncle au cul ! Jean-Marie Bigard poete du 21e siècle
Avatar de l’utilisateur
camboui
 
Messages: 282
Enregistré le: 07 07 2011 à 18:46
Localisation: Forgues (31)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar YVES » 04 11 2013 à 21:54

Vielamateur va faire un tour par ici :
viewtopic.php?p=287053#p287053
Un exemple de réseau au plan de voie simple,mais fonctionnel, pas très grand mais fonctionnel et ludique.
:D :D :D
Vive SACM et FUF Haine Saint Pierre - Une GOLWE sinon rien !
YVES
 
Messages: 16792
Enregistré le: 09 03 2008 à 21:06
Localisation: Picardie

Re: Tant pis j'ose

Messagepar vieilamateur » 04 11 2013 à 23:24

Waouh :C4 !

Hélas, je n'en suis pas là : mon objectif premier est de pouvoir regarder des trains circuler. Le décor sera peut-être la 879ème étape :rod_siflet

Depuis la dernière fois :
- J'ai obtenu de mon gouvernement beaucoup de place : de 2.50 X 0.60 sur des armoires hautes, je suis passé à 2.10 X 1.00 à hauteur normale :ipb-251
- J'ai des idées de réseau ; je vous le soumettrai prochainement, quand j'aurais réussi à le tracer en informatique #A8

Plus je gamberge, et plus le virus me gagne :^)

:F5
vieilamateur
 
Messages: 587
Enregistré le: 19 08 2011 à 16:15
Localisation: Briançon (Hautes Alpes)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar Storm » 04 11 2013 à 23:37

C'est le but #B5 pense ton réseau, ne vois pas trop grand ou trop complexe, cherche des sources d'inspiration pour le plan de voies… Pour ce que tu veux, regarde du côté des lignes "tramways": Sarthe, Corrèze et bien d'autres on des infras réduites et rien de mieux pour trouver l'inspiration que de s'appuyer sur le réel en le réarrangeant à sa sauce #B5

Pour les contraintes de tracé, base toi sur la gamme Roco, tu auras les rayons minimum pour tracer quelque chose où tout passera et ensuite, fait tes tests en fonction de ce que tu as comme matériel roulant. #B5 L'expérience des autres doit te servir à concevoir mais pas de base de réflexion. #B5
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 19627
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar rail1435 » 04 11 2013 à 23:55

vieilamateur a écrit:Waouh :C4 !

Hélas, je n'en suis pas là : mon objectif premier est de pouvoir regarder des trains circuler. Le décor sera peut-être la 879ème étape :rod_siflet

Depuis la dernière fois :
- J'ai obtenu de mon gouvernement beaucoup de place : de 2.50 X 0.60 sur des armoires hautes, je suis passé à 2.10 X 1.00 à hauteur normale :ipb-251
- J'ai des idées de réseau ; je vous le soumettrai prochainement, quand j'aurais réussi à le tracer en informatique #A8

Plus je gamberge, et plus le virus me gagne :^)

:F5

1m de large pour du H0e, tu as de quoi faire. #B6
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6471
Enregistré le: 14 09 2008 à 16:50
Localisation: Genève

Re: Tant pis j'ose

Messagepar vieilamateur » 06 11 2013 à 20:56

Bonjour,

Après avoir tout effacer, et lu tous vos avis :? , je vous joins mon nouveau projet qui n'a plus rien à voir avec le précédent :
12 plan.pdf
(133.45 Kio) Téléchargé 140 fois


Quelques explications :
- Les traits pleins sont les voies apparentes, les pointillés les voies cachées ;
- Toute la partie centrale droite sera une "montagne" ;
- Les accès aux voies cachées seront eux-mêmes dissimulés : dans un tunnel en bas, au fond de l'usine en haut.

Ce projet vous paraît-il moins délirant ? Vos commentaires me seront précieux, alors n'hésitez-pas à me faire part des horreurs commises D9

Cordialement,

:F5
vieilamateur
 
Messages: 587
Enregistré le: 19 08 2011 à 16:15
Localisation: Briançon (Hautes Alpes)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar Victor le chat » 06 11 2013 à 21:11

Je le trouve pas mal ce plan ! #B6 #B6
Clément, envoyé spécial des Chemins de fer de Provence sur PME :maitre:
"Bonjour chez vous !" :F5
s(x,t)=A.cos(kx+Ψ).cos(ωt+φ)
Avatar de l’utilisateur
Victor le chat
Smiley's addict and chatterbox !
 
Messages: 5704
Enregistré le: 17 07 2011 à 15:50
Localisation: Cluny

Re: Tant pis j'ose

Messagepar Storm » 06 11 2013 à 21:51

Mieux je trouve mais quelle est la largeur et la longueur de ta planche déjà :D3
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 19627
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar vieilamateur » 06 11 2013 à 22:42

La planche fait 2 mètres sur 1, elle sera montée sur roulettes par dessus le lit d'appoint. Pour info, chaque carré mesure 5 cm de côté
vieilamateur
 
Messages: 587
Enregistré le: 19 08 2011 à 16:15
Localisation: Briançon (Hautes Alpes)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar Storm » 06 11 2013 à 22:46

Okay, j'avais 60Cm en tête, un mètre de large c'est plus logique même si ta partit dépôt me semble trop compressée… A vérifier avec les cotes réelles des appareils de voie :maitre:
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 19627
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar vieilamateur » 06 11 2013 à 23:06

Tu as d'autant plus raison que je ne connais pas le rayon des aiguillages ROCO H4 (pour info, je pensais faire le circuit avec des rails flexibles PECO et des aiguilles ROCO et le dépôt avec de la voie EGGER BAHN et JOUEF que j'ai déjà).

Mais cruche comme je suis, je n'ai pas trouvé le rayon des aiguillages ROCO (je n'en ai pas encore, c'est le petit rayon qui m'intéresse). Si quelqu'un peut m'aider... #B6
vieilamateur
 
Messages: 587
Enregistré le: 19 08 2011 à 16:15
Localisation: Briançon (Hautes Alpes)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar rail1435 » 06 11 2013 à 23:16

Il y a un 'blème: je ne vois pas de carrés... et la planche a un rapport 3 sur 1. Pour du 2m par 1m cela semble étrange.
Le plan de voie paraît intéressant.
Avatar de l’utilisateur
rail1435
Steward
 
Messages: 6471
Enregistré le: 14 09 2008 à 16:50
Localisation: Genève

Re: Tant pis j'ose

Messagepar vieilamateur » 07 11 2013 à 09:26

Un sacré blème :H2 ... et même 2 H4 :
- Les carrés n'apparaissent pas ;
- le format est "dilaté" dans le sens de la longueur, avec entre autres conséquence le fait que les traits ne se joignent plus.

Désolé pour ces "gags", mais je ne sais pas comment les rectifier :oups2: . C'est un document EXCEL que j'ai imprimé puis scanné (je ne pouvais pas joindre directement le document EXCEL).

A défaut d'échelle fiable, les rayons de courbure sont de 250 mm environ pour la partie réseau (rails flexibles PECO) et 150 mm environ pour la partie dépôt et garage souterrain (rails EGGER BAHN/JOUEF).

Les chiffres représentent les cotes de niveau (+ 5 cm pour la gare "du haut") ; toute la partie dépôt est à la cote 0.
vieilamateur
 
Messages: 587
Enregistré le: 19 08 2011 à 16:15
Localisation: Briançon (Hautes Alpes)

Re: Tant pis j'ose

Messagepar pelican » 07 11 2013 à 09:44

Pas mal comme plan :ok
juste la gare cachée un peu trop optimiste avec 3 voies cachées, on peut déjà voir venir ! ;)
pour les roco petit rayon (ref 32.401) : 19, 46 cm ;)
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 41755
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Tant pis j'ose

Messagepar vieilamateur » 07 11 2013 à 15:35

Merci Pelican pour le rayon de courbure des aiguillages ROCO #B6

Concernant la gare cachée, j'ai dessiné la configuration "maxi", il est clair que je n'ai pas le potentiel de tout occuper. Il y aura du temps avant que les 8 voies soient posées (il y aura même du temps avant qu'une seule voie de ce réseau ne soit posée :C1 )
vieilamateur
 
Messages: 587
Enregistré le: 19 08 2011 à 16:15
Localisation: Briançon (Hautes Alpes)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Décors et réseaux !!



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : CFB et 9 invités