Module FDEM, mode d'emploi

Montrez les photos de vos réseaux et modules ou diorama à voies métriques et étroites. Décrivez ici votre approche du décor : les techniques employées, les tours de main, les différentes étapes dans la création et la fabrication ...

Modérateurs: mikado, SteamyStef, Zébu

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar Zébu » 17 06 2011 à 12:12

Si ton fond de décors commence à une certaine jouteur, rien n'empêche le train de passer dessous !
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 13406
Enregistré le: 01 03 2008 à 17:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar Galloping Goose » 17 06 2011 à 15:01

Kazh du a écrit:Un moment j'avais songé cacher la voie de retour dans les immeubles du fond de décor...ça empêche toute profondeur dans les bâtiments pour mettre des vitrine ou des pièces aménagées mais à 50cm un fond de décor collé derrière la vitre devrait suffire.
Qu'en pensent les habitués des FDEM?


C'est ce que j'avais envisagé lorsque je voulais réaliser Dunières. Histoire de gagner un peu de profondeur , et vu que mon projet initial était tourné dans l'autre sens (la gare devant) et que l'arrière montait bien j’envisageais de planquer la voie de retour sous le décor. Malheureusement, là aussi pour m'adapter aux "normes FDEM" j'ai été obligé de présenter les modules dans l'autre sens. Et là le décor...descend! la voie de retour est donc sur le même principe, mais réduite au maximum en largeur, fragilisant ainsi mes panneaux latéraux (un de ces panneaux a cassé lors du "voyage" à Montfaucon :? montrant, ainsi, les limites et les contraintes de tels interfaces....
Bernard.

VFV addict....
Avatar de l’utilisateur
Galloping Goose
Chuck Squad
 
Messages: 3063
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:55
Localisation: Clermont-Ferrand

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar La Mouette » 17 06 2011 à 16:31

Pour Saint gilles c'est tres clair, le module est pur FDEM (50cm de profondeur) :

http://la-mouette.pagesperso-orange.fr/ ... /retro.htm

pour binic, le retour est fixe derriere, suivant le modeste shéma posté ce matin.
pour beauvallon, le module fait 40cm de profondeur est le retour est sur charnière.

Il y a plein de possibilités.
Gilles, Modéliste Indépendant - LITR* addict
"Quand La Mouette a pieds il est temps de virer !"
"Pingouins dans les champs Hiver méchant !"
Le Guerrier Dragon a dit : "On ne facture pas la topissitude ! Ni la séductivité !!"
Monsieur et Madame Sinmalo-Alanagecépas-Delatarte ont un fils !! :rod_mdr2
La table des matières de mes élucubrations "Binicaises" !
Avatar de l’utilisateur
La Mouette
Higgins du Velay
Higgins du Velay
 
Messages: 4696
Enregistré le: 16 05 2011 à 09:52
Localisation: Yvelines-Sud

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar Tram47 » 17 06 2011 à 17:57

une vue de profil? Merci .
Président de la Compagnie Ferroviaire de Guyenne & Gascogne .
Avatar de l’utilisateur
Tram47
 
Messages: 427
Enregistré le: 14 12 2007 à 00:14
Localisation: Aquitaine -Lot & Garonne -

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar Storm » 17 06 2011 à 18:12

La vue de profil, c'est l'interface qui permet aux modules de se raccorder. Ensuite, la manière d'arriver à cet interface est interprétable à l'infini: rien n'interdit de gagner en profondeur ou devant comme l'a fait Fred (mais pas trop, y'a le public devant) :maitre:

Ce système a montré des limites, il a été conçu pour que les premiers acteurs puissent présenter quelque chose de cohérent sans travailler ensemble. Si nous devions refaire ces "normes", je pense que nous ferions autrement maintenant mais c'est le problème de tout système modulaire, il nous enferme dans des contraintes. Les contourner fait parti du chalenge C7
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 19135
Enregistré le: 24 04 2006 à 22:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar Kazh du » 17 06 2011 à 19:29

Ah les règles....
Les allemands les suivent à la lettre, les Italiens n'y font pas attention et les Français cherchent tous les moyens de tourner autour :rod_mdr2
C'est la base même des soucis de standardisation dasn les domaines des machines, informatique, multi-médias...
p't'être que l'avenir est au module gonflable comme émis dans un autre fil :rod_mdr2
Avatar de l’utilisateur
Kazh du
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 7803
Enregistré le: 25 02 2010 à 14:53
Localisation: Morbihan 56

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar La Mouette » 17 06 2011 à 20:05

Ya surtout à mon avis que les FDEM à la base c'est pas vraiment une affaire de normes mais d'amitié ... hors normes ! ;)
Gilles, Modéliste Indépendant - LITR* addict
"Quand La Mouette a pieds il est temps de virer !"
"Pingouins dans les champs Hiver méchant !"
Le Guerrier Dragon a dit : "On ne facture pas la topissitude ! Ni la séductivité !!"
Monsieur et Madame Sinmalo-Alanagecépas-Delatarte ont un fils !! :rod_mdr2
La table des matières de mes élucubrations "Binicaises" !
Avatar de l’utilisateur
La Mouette
Higgins du Velay
Higgins du Velay
 
Messages: 4696
Enregistré le: 16 05 2011 à 09:52
Localisation: Yvelines-Sud

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar Storm » 17 06 2011 à 20:09

#B6 :rod_coeur
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 19135
Enregistré le: 24 04 2006 à 22:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar Kazh du » 17 06 2011 à 21:46

gilles a écrit:Ya surtout à mon avis que les FDEM à la base c'est pas vraiment une affaire de normes mais d'amitié ... hors normes !

C'est ce qui s'appelle avoir de bonnes relations,connexions je n'irai pas jusqu'à dire des "at home" crochus :rod_siflet
Le module FDEM me plait bien comme il estil va bien falloir qu'un jour je m'y mette pour faire rouler mon matériel
Avatar de l’utilisateur
Kazh du
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 7803
Enregistré le: 25 02 2010 à 14:53
Localisation: Morbihan 56

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar jeanmi.be » 26 02 2014 à 10:23

Comme promis le plan de l'interface FDEM et des modules Saroulmapoul/



Ce plan est celui qui est imposé aux Saroulmapoul et il respecte la norme FDEM.
Quelques remarques cepandant,

- Le plan est conçu pour l'usage de CP de 12mm et d'une garniture de face avant de 3.6mm (CP) ou 3mm MDF
- Nous n'utilisons pas les trous de fixation ni de passage de câbles, nous fixons avec des serre-joints et passons les connexions du feeder par l'extérieur. Les trous restent sur le dessin, c'est la norme.
- La face avant finie détermine le point 0 pour l'axe de la voie à 110mm
- la voie arrière est posée sur un liège de 4mm et elle n'est surtout pas fixée. Le participant apporte un coupon de voie flexible entier qui sera utilisé lors du montage

Je viendrai ajouter ici les dimensions du trou et éventuellement ce que vous voudrez ajouter.
Jeanmi.be, Coach
Saroulmapoul.be
Boutique en ligne
Avatar de l’utilisateur
jeanmi.be
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 463
Enregistré le: 29 11 2013 à 19:43
Localisation: Ernage (Gembloux) - Belgique

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar jeanmi.be » 26 02 2014 à 10:30

Un module monté

Jeanmi.be, Coach
Saroulmapoul.be
Boutique en ligne
Avatar de l’utilisateur
jeanmi.be
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 463
Enregistré le: 29 11 2013 à 19:43
Localisation: Ernage (Gembloux) - Belgique

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar jeanmi.be » 26 02 2014 à 10:32

Un module en éclaté



Les plans ont été gracieusement dessinés et offerts aux Saroulmapoul par Michel Viers.

Jeanmi.be
Jeanmi.be, Coach
Saroulmapoul.be
Boutique en ligne
Avatar de l’utilisateur
jeanmi.be
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 463
Enregistré le: 29 11 2013 à 19:43
Localisation: Ernage (Gembloux) - Belgique

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar jeanmi.be » 26 02 2014 à 10:34

Ce soir je placerai des photos du montage et celles d'un vrai feeder qui permet de maintenir la tension dans les endroits les plus éloignés de linstallation lors des expos.

N'oubliez jamais que le public veut voir de belles réalisations mais que ça doit rouler !

Jeanmi.be
Jeanmi.be, Coach
Saroulmapoul.be
Boutique en ligne
Avatar de l’utilisateur
jeanmi.be
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 463
Enregistré le: 29 11 2013 à 19:43
Localisation: Ernage (Gembloux) - Belgique

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar Zébu » 26 02 2014 à 13:04

Un module en éclaté, c'est bien !
Mais un module éclaté, y en a eu ?
A part un module retravaillé à la pince coupante, .....
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 13406
Enregistré le: 01 03 2008 à 17:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: Module FDEM, mode d'emploi

Messagepar Buffalo Bill » 26 02 2014 à 13:26

En tout cas pour moi c'est clair je vais bien "m'éclater" pour mon premier projet en Hom C7
Avatar de l’utilisateur
Buffalo Bill
 
Messages: 2958
Enregistré le: 30 01 2011 à 13:06
Localisation: Charente

PrécédenteSuivante

Retourner vers Décors et réseaux !!



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités