Mon réseau "Galanchat" HOe

Montrez les photos de vos réseaux et modules ou diorama à voies métriques et étroites. Décrivez ici votre approche du décor : les techniques employées, les tours de main, les différentes étapes dans la création et la fabrication ...

Modérateurs: Zébu, mikado, SteamyStef

Re: Mon réseau "Galanchat" HOe

Messagepar Zébu » 29 07 2017 à 18:51

Simple.
Il faut poser un câble sous la plateforme sous chaque fil de rails. Les fils venant des rails passent à travers et sont connectés aux fils en dessous.
Attention, pas partout, il faut prévoir aussi les coupures pour les arrêts.
Par exemple, en respectant les couleurs : soit un fil bleu qui part des rails côté intérieur. Il sera connecté au fil bleu sous la plateforme. De même le fil rouge extérieur sera connecté au fil rouge sous la plateforme.

Belle menuiserie.
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 12372
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: Mon réseau "Galanchat" HOe

Messagepar Pirlouit95 » 29 07 2017 à 19:01

Bonsoir Michael.
Très bel ouvrage. Chapeau.
Pour le feeder, je m'abstiens, je ne suis pas plus doué que toi en électricité.

Johan.
Image
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 193
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon réseau "Galanchat" HOe

Messagepar bambi » 29 07 2017 à 19:10

Merci Zébu, mais tu me parles des fils bleus pour les arrêts. Ok mais j'utilise le digital, et il me semble qu'il n'y a pas besoin de faire des coupures sur des sections de rail puisque les trains sont commandés par la multimaus.... Faut il vraiment prévoir les coupures pour le digital ??

Merci pour ta réponse
Les fils que je citais n'étaient pas pour les arrêtes. C'était un exemple pour le réseau.
Je n'avais pas lu que tu voulais du DCC. Les coupures ne sont pas obligatoires dans ce cas mais elles offrent une sécurité.
bambi
 
Messages: 20
Enregistré le: 07 07 2017 à 08:30

Re: Mon réseau "Galanchat" HOe

Messagepar pelican » 30 07 2017 à 09:08

en cas d'aiguilles avec coeur de pointe isolé, insulfrog, il faut des coupures et des réalimentations, même en digital, par contre, pas besoin de sections de rails isolées !

Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 37080
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Mon réseau "Galanchat" HOe

Messagepar Tyrphon » 30 07 2017 à 13:52

Sur un réseau perso, le "feeder" est utile si ton réseau est important. Il faut savoir que les éclisses constituent des points faibles dans la transmission de courant et qu'après plusieurs éclisses, il est souvent utile de réalimenter la voie.
Mais pour ma part, je suis très pragmatique, si je constate que les trains ralentissent dans un coin du réseau, je réalimente ce coin depuis la source d'alimentation.

Pour un réseau modulaire d'expo, c'est autre chose, il faut suivre les instructions du "chef".
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont
Pape de la Tyrphonisation et du ponçage des stries.
"Striez striez, On en tirera toujours quelque chose!"
http://photos.tyrphon-trains.fr/.
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exhumeur de fil
 
Messages: 6727
Enregistré le: 27 11 2006 à 15:32
Localisation: Rueil-Malmaison

Re: Mon réseau "Galanchat" HOe

Messagepar Tyrphon » 30 07 2017 à 14:08

Autre réponse au sujet du DCC. Avec des aiguilles "electrofrog", dont le coeur est alimenté, la polarité de ce dernier doit changer en fonction de la position de l'aiguille, soit à partir des lames mobiles (système primitif Peco, peu sûr), soit plutôt grâce à un inverseur simple couplé avec la commande d'aiguille.
Mais il faut savoir que dans ce cas, si tu aborde l'aiguille "en talon", c'est à dire en provenance d'une des deux voies commandées par l'aiguille, et que l'aiguille n'est pas "faite" pour ta voie, tu vas provoquer un court-circuit avec les roues qui franchissent le cœur ce qui, en DCC, fera immédiatement disjoncter la centrale.
c'est pourquoi je préfère, à l'aide d'un deuxième inverseur, commander des sections d'arrêt situées sur chacune des deux voies pour protéger cet accès en talon, du moins sur les voies de circulation (évitement en gare, par exemple), et ce, même en DCC. Lorsqu'on commande plus d'un train à la fois, on a vite fait d'oublier de "faire" une aiguille ou d'arrêter le train à temps.
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont
Pape de la Tyrphonisation et du ponçage des stries.
"Striez striez, On en tirera toujours quelque chose!"
http://photos.tyrphon-trains.fr/.
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exhumeur de fil
 
Messages: 6727
Enregistré le: 27 11 2006 à 15:32
Localisation: Rueil-Malmaison

Re: Mon réseau "Galanchat" HOe

Messagepar Storm » 30 07 2017 à 17:26

On peut toujours complexifier... Si la centrale disjoncteur, ce n'est pas un problème en soit #B8 Ensuite, pour éviter d'oublier une aiguille, on peut aussi coupler les aiguilles d'un évitement sur le même inverseur: plus de risque de court-circuit :maitre:

Storm à la plage :ipb-279
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 18196
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Mon réseau "Galanchat" HOe

Messagepar bambi » 21 01 2018 à 22:50

Bonsoir,

Après quelques mois de pause pour m'occuper à d'autres choses, je me suis remis à mon réseau. En attendant de trouver un thème qui me plairait et bien que je veux un réseau champêtre, je me suis mis à la construction de la gare depuis le mois de décembre 2017. C'est une gare de type St Trojan avec sa halle accolée et dans une couleur assez rustique. Elle est conçue en carton mousse et de carton de récup ainsi que divers babiole que l'on trouve partout sous la main si on a l’œil averti... ;) (trombone, bâtonnet de sucette ou du coton tige, alu des bouteilles etc)

Cette gare je l'ai fait et refait 4 fois quand je n'étais pas satisfait ou bien quand j'ai commis une erreur. Maintenant elle est à mon gout et la voici en image.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Voilà pour ce soir. Il ne me reste plus qu'à faire le quai de la halle et de mettre le lière sur le mure de la gare. Cette gare ressemble à celle de st frezal de ventalon en modèle réduit qui m'avait donné l'envie de me mettre au modélisme....

A bientôt pour la suite

Michael
bambi
 
Messages: 20
Enregistré le: 07 07 2017 à 08:30

Re: Mon réseau "Galanchat" HOe

Messagepar pelican » 21 01 2018 à 23:03

pas mal du tout :ok
Vivement la suite !! ;)
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 37080
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Mon réseau "Galanchat" HOe

Messagepar lulu67340 » 22 01 2018 à 08:09

super !!
Bien cordialement
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
lulu67340
 
Messages: 98
Enregistré le: 25 09 2014 à 20:52
Localisation: Alsace

Re: Mon réseau "Galanchat" HOe

Messagepar Pirlouit95 » 22 01 2018 à 08:32

Superbe. :rod_coeur :rod_coeur :rod_coeur :rod_coeur

E2 E2 E2 E2 E2 E2 E2 E2 E2
Image
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 193
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon réseau "Galanchat" HOe

Messagepar VUDUKOKAZ » 22 01 2018 à 14:26

E2 E2 E2 E2
Refaite QUE quatre fois ,il a dit H4 H4

Bravo et persévérance :maitre:
Avatar de l’utilisateur
VUDUKOKAZ
 
Messages: 171
Enregistré le: 15 05 2010 à 11:11

Précédente

Retourner vers Décors et réseaux !!



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 10 invités