Mon 1er réseau en H0e

Montrez les photos de vos réseaux et modules ou diorama à voies métriques et étroites. Décrivez ici votre approche du décor : les techniques employées, les tours de main, les différentes étapes dans la création et la fabrication ...

Modérateurs: Zébu, mikado, SteamyStef

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Tereoz » 04 05 2017 à 10:11

Bonjour,
Je viens de découvrir ce projet. Très beau réseau en perspective ! Bon courage !
Antoine.
Avatar de l’utilisateur
Tereoz
 
Messages: 95
Enregistré le: 01 12 2014 à 18:30
Localisation: Dourdan (91)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Buffalo Bill » 04 05 2017 à 16:02

#B6 Super projet ! je vais suivre avec attention . Et surtout pense dès le départ à réalimenter tes cœurs d'aiguille Les contacts par lame d'origine ne sont pas fiable dans le temps sur les Peco et encore moins en exposition où parfois l'hygrométrie ambiante et les machines bizarroïdes à prise de courant ou calage d'essieux aléatoires qui fréquenteront ton module, te créeront des soucis (comme tu as pu le constater à Lille sur mon module "Les Chavons"..... :rod_siflet
Allez! au boulot ! #B5
Avatar de l’utilisateur
Buffalo Bill
 
Messages: 2900
Enregistré le: 30 01 2011 à 14:06
Localisation: Charente

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 04 05 2017 à 16:43

Merci Antoine et Buffalo Bill.
Concernant la réalimentation des cœurs d'aiguilles, je pensais qu'avec les nouvelles électrofrog, ce n'était pas indispensable.
Voilà une chose qui va me donner du fil à retordre.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Buffalo Bill » 04 05 2017 à 16:58

Ce n'est pas si compliqué.... car même moi qui ne suis pas aussi doué en électricité qu'en décors et figurines, j'y arrive. Par contre j'ai constaté que lorsque l'on empile les fameux PL12 ,PL 13 sur le moteur PL10 ce dernier déclare vite forfait, booster ou pas ! Donc lui préférer une commande par tirette manuelle.....en plus cela amuse les enfant sur les expo un peu d'interactivité...(tient un déraillement ! :rod_siflet )
Avatar de l’utilisateur
Buffalo Bill
 
Messages: 2900
Enregistré le: 30 01 2011 à 14:06
Localisation: Charente

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 20 05 2017 à 10:18

Bonjour à tous.
Merci pour vos réponses.
Je pense motoriser mes aiguilles.
Que me conseillez-vous comme moteurs?
Quelqu'un a-t'il déjà utilisé ces moteurs: celui-ci et celui-là?
D'avance merci.
Amicalement.
Johan.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar pelican » 21 05 2017 à 08:49

Tortoise ... C7
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 35796
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar mikado » 24 05 2017 à 11:57

Pirlouit95 a écrit:Bonjour à tous.
Merci pour vos réponses.
Je pense motoriser mes aiguilles.
Que me conseillez-vous comme moteurs?
Quelqu'un a-t'il déjà utilisé ces moteurs: celui-ci et celui-là?
D'avance merci.
Amicalement.
Johan.

Bravo pour ton projet #B6
Le tracé est très intéressant et permettra des séances de jeu intéressantes.

J'ai déjà vu ces moteurs dans la pub Loco-Revue.
Je ne sais pas ce qu'ils valent. Aspect à prendre en compte : le second a une course réglable (intéressant peut-être pour des aiguilles en HOe).
Jean-Michel
Avatar de l’utilisateur
mikado
 
Messages: 1892
Enregistré le: 03 12 2008 à 16:00
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 24 05 2017 à 20:20

Merci Pélican et Jean-Michel.
@Pélican: c'est vrai que les Tortoises ont une excellente réputation.
@mikado: ce qui joue aussi en faveur de ces moteurs, c'est leur faible encombrement.
Je vais peut-être me laisser tenter et les utiliser. En effet, ils sont nouveaux et il faut bien que quelqu'un les essaye pour voir ce qu'ils valent.
Je vais à Rosny, je regarderai si j'en trouve.
Encore merci à tous pour vos réponses.
Amicalement.
Johan.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar mikado » 24 05 2017 à 22:38

Bonsoir Johan;
L'encombrement réduit de ces moteurs est intéressant en effet.
ça l'est particulièrement si sous ta gare tu disposes d'une coulisse (ça n'est pas ton cas).
Lors de la réalisation de mon réseau Nozières-Murat, j'étais coincé par la hauteur des moteurs Peco avec leurs contacteurs PL13 ou 15 : j'avais donc installé des moteurs Lemaco qui ne sont pas mal mais nécessitent la réalisation d'un renvoi.
Si tu n'es pas gêné pas la place, les Tortoise sont aussi très bien.
Jean-Michel
Avatar de l’utilisateur
mikado
 
Messages: 1892
Enregistré le: 03 12 2008 à 16:00
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar pelican » 25 05 2017 à 09:00

les tortoises font pratiquement l'unanimité, mais le problème, c'est l'encombrement ... D9
il faut prévoir ± 10 cm d'épaisseur pour caser le bidule !
il y a moyen de les mettre à l'horizontale, ça doit prendre moins de place ;)

Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 35796
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 25 05 2017 à 09:52

Merci mikado et pélican.
Je vais profiter de Fédérail pour me renseigner.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 05 08 2017 à 09:41

Bonjour à tous.
Je suis resté absent un bon moment de ce forum. Mais des horaires de boulot intérimaire incongrus n'arrangeaient pas les choses.
Mais depuis le 1er juillet, j'ai enfin signé un CDI après presque 6 ans de galère..
Me revoici donc sur la réalisation de mes 2 petits modules pour les "croisées".

Pour rappel, voici des vues 3D de ces 2 modules:
Le module falaise:


Le module gare:


1 ère étape: la menuiserie.
Comme c'est prévu pour les croisées de l'étroit, il y a les interfaces:

Il y en à 4 de 300*150 mm pour raccorder les différentes croisées entre-elles et 2 de 300*130 mm pour le module gare qui est en 2 parties.

Voici le module falaise:


Ne vous fiez pas aux traits sur l'extrudé, il s'agit de l'ancien tracé et ne correspondent plus au projet. En plus, ils sont à l'envers. Mais l'extrudé était déjà collé sur la planche.
En fait, cela devrait plutôt donner quelque chose comme ça:


Avec la rivière sur l'avant (creusée dans l'extrudé) et la falaise sur la partie vide à l'arrière.
Je ne sais pas encore si elle sera totalement ou partiellement amovible, pour le transport.

A suivre.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 05 08 2017 à 09:49

Voici la suite:
Le module gare.
Comme les 2 plaques n'étaient pas de même épaisseur, j'ai fait 2 interfaces supplémentaires de 130*300 mm.
J'ai mis 130 de haut car il y aura de l'extrudé de 20 mm. En plus, cela augmente la longueur de 20 mm.
Voici les photos:




Voilà, j'ai eu du mal à lancer la machine, plus par peur qu'autre chose, mais maintenant, je suis lancé: objectif la Bourboule, avec au moins le module gare.

A suivre.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 05 08 2017 à 10:20

Suite des travaux sur le module "gare", pour lequel je suis à la recherche d'un nom.

Avant de coller l'extrudé, pose des aiguilles pour déterminer l'endroit où percer pour faire passer l'axe pour les manœuvrer.



Ensuite, après collage de l'extrudé, 1 ère pose à blanc des voies pour en dessiner les contours.


Coupe dans l'extrudé pour le passage de l'axe de manœuvre des aiguilles.


Emplacement de la petite plaque tournante.


Vue générale.


Après enlèvement des voies, le tracé.


A suivre.
Bon week-end à tous.
Amicalement.
Johan.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar ptitrain » 05 08 2017 à 10:36

Salut Johan
je suis tes explications avec assiduité car je vais "installer" mon "réseau breton" également sur une plaque d'extrudé pour avoir du relief au niveau de la mer, et je me demandais comment installer mes commandes d'aiguilles :F9
Donc je m'intalle et je suis :ipb-279 :maitre:
-------------------
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage
Je l'aurai un jour, je l'aurai... H4
Avatar de l’utilisateur
ptitrain
 
Messages: 2002
Enregistré le: 11 11 2014 à 09:38
Localisation: La garenne colombes 92

PrécédenteSuivante

Retourner vers Décors et réseaux !!



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 5 invités