Mon 1er réseau en H0e

Montrez les photos de vos réseaux et modules ou diorama à voies métriques et étroites. Décrivez ici votre approche du décor : les techniques employées, les tours de main, les différentes étapes dans la création et la fabrication ...

Modérateurs: Zébu, mikado, SteamyStef

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar YVES » 06 11 2016 à 13:32

Pour les blue point, c'est rare d'en trouver en France.
Une bonne adresse pour la voie étroite, une boutique britannique où tout ou presque existe, NGtrains :
http://www.ngtrains.com/Pages/TRA/blue_point.html
:D :D :D
YVES
 
Messages: 14038
Enregistré le: 09 03 2008 à 20:06
Localisation: Picardie

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar matthieu » 06 11 2016 à 14:42

C'est le lien que j'ai donné 3 posts plus haut :mrgreen: :mrgreen:
RAMMA2017 Merci à tous ! Rendez-vous en octobre 2019 à Sedan (Ardennes) http://www.ramma.org
Avatar de l’utilisateur
matthieu
 
Messages: 2139
Enregistré le: 27 04 2006 à 08:29
Localisation: Reims, c'est la banlieue de Sedan!

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 06 11 2016 à 20:19

Merci Yves et Matthieu.
Donc, il ne me reste plus qu'à prendre des cours d'Anglais et me renseigner sur le court de la £.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 173
Enregistré le: 18 10 2016 à 05:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar YVES » 06 11 2016 à 21:36

matthieu a écrit:C'est le lien que j'ai donné 3 posts plus haut :mrgreen: :mrgreen:

Comme quoi, on est fait pour s'entendre !
#B6 #B6 #B6
YVES
 
Messages: 14038
Enregistré le: 09 03 2008 à 20:06
Localisation: Picardie

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 06 11 2016 à 22:25

Bonsoir à tous.
Donc, hier, je suis allé à Rail Expo. J'y ai donc fait quelques achats.
1° pour accompagner ma 131: 2 petites voitures



2+ un charmant petit coffret:


3° pour abriter le locotracteur, une petite remise de chez Joswood:


Ce n'est pas sa fonction première, mais ça passe.

4° un kit de départ soudure chez AMF87:


5° des bancs de chez Decapod:
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 173
Enregistré le: 18 10 2016 à 05:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 12 03 2017 à 17:58

Bonsoir à tous.
Je remonte ce fil après 4 mois d'oubli pour ne pas en créer un nouveau.
Après plusieurs expos et surtout celle de Saint-Mandé où j'ai fait la connaissance du GEMME, j'ai effacé et suis reparti de zéro.
En effet, j'ai également pris connaissance des "croisées de l'étroit".
Du coup je pars sur la réalisation d'un seul module.
Pour rappel, j'utilisais comme base, 3 plaques de CP:
A 740 par 210 mm,
B 600 par 270 mm et
C 378 par 253 mm.
Je regroupe B et C en mettant B à la largeur de C, ce qui me donne un module de 978 par 253 mm.
Je laisse tomber la mine, que je réserve pour un autre projet.
Et bien sûr, je place de chaque côté une interface aux norme des "croisées".
Nous sommes à une petite gare secondaire (voire tertiaire), donc seuls de petits convois circuleront.
J'ai placé un petite plaque tournante. Elle ne mesure plus que 40 mm (contre 80), ce qui est suffisant pour ma Bagnal, mon locotracteur et même ma 030 Roco, même si les caisses dépassent un peu de chaque côté. Pour la Baldwin, elle ne servira qu'au trafic voyageur, donc pas de souci.

Voici le plan:

Le trait bleu à gauche représente une "très petite rivière".
La route à droite, fait 30 mm de large, mais je peux l'élargir.
Je verrai également, si je ne raccourcis pas un peu la voie d'accès à la plaque tournante, pour gagner un peu de place derrière la remise pour la rivière.
Le petit bâtiment bleu bougera peut-être.
Tout ça, je verrai à l'autopsie, lors du montage à blanc.

Quelques vues 3D:




Voilà, je vais m'en tenir à ce plan, qui me plait beaucoup.
Quelques petits achats à effectuer et je me lance.

Ah oui, j'oubliais, pour les "croisées", les interfaces étant plus longues que la largeur du module et pour que la voie tombe pile au centre, elles dépassent de 47 mm d'un côté.

Bonne soirée.
Amicalement.
Johan.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 173
Enregistré le: 18 10 2016 à 05:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Brico HOe » 12 03 2017 à 21:47

YVES a écrit:Pour les blue point, c'est rare d'en trouver en France.
Une bonne adresse pour la voie étroite, une boutique britannique où tout ou presque existe, NGtrains :
http://www.ngtrains.com/Pages/TRA/blue_point.html
:D :D :D


Une alternative intéréssante arrive chez nous : les moteurs d'aiguille lents MP1 ou MP5 , distribués par LR Presse
http://trains.lrpresse.com/A-17602-moteur-d-aiguille-28x40-mm.aspx

Ca a pas l'air mal du tout: le prix est correct et en plus c'est très compact
Avatar de l’utilisateur
Brico HOe
 
Messages: 560
Enregistré le: 10 05 2009 à 21:32

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar pelican » 13 03 2017 à 08:45

chouette petit projet :ok

bon courage pour la suite !
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36179
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar YVES » 14 03 2017 à 21:21

Pirlouit, en te relisant, je vois comme longueur 2,50 m. Attention, ça commence à faire long ! Si tu veux faire des exposition ou participer à une réunion de "croisées", il faut que ton module soit facilement transportable et rentre dans la voiture sans soucis.
YVES
YVES
 
Messages: 14038
Enregistré le: 09 03 2008 à 20:06
Localisation: Picardie

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 14 03 2017 à 21:39

Bonsoir Yves.
Si tu relis encore une fois, tu remarqueras que j'ai donné les dimensions en mm (millimètres).
Ce qui donne 0,978 mètres par 0,253 mètres
Ou 97,8 centimètres par 25,3 centimètres.
Mais tu m'as fait douter et je me suis relu. #B6
Amicalement.
Johan.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 173
Enregistré le: 18 10 2016 à 05:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 18 03 2017 à 20:54

Bonsoir à tous.
Voici l'ultime modification de mon petit projet.
J'ai légèrement raccourci la voie d'accès à la plaque tournante et ajouté une petite voie de stockage.





Voilà, maintenant, YAPUKA!

1ère étape, impression du plan à l'échelle 1:1.

Bonne soirée et bon dimanche.
Amicalement.
Johan.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 173
Enregistré le: 18 10 2016 à 05:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 22 04 2017 à 22:05

Bonsoir à tous.
J'ai enfin imprimé le plan à l'échelle 1:1.
Ben oui, je fais également partie du club des "mecslents".
Voici quelques photos:



Prochaine étape: la menuiserie: mettre les 2 plaques à la même largeur, les fixer ensembles et installer les interfaces "croisées".
Comme il y aura une petite rivière derrière la remise, je compte placer les voies sur une plaque d'extrudé de 40 mm pour le relief négatif.
Mais avant, décider comment faire fonctionner les aiguilles: manuellement ou motorisées.
Comme il n'y en a que 4, je pense manuellement avec tirettes en façade, de même pour le fonctionnement de la plaque tournante.
Qu'en pensez-vous?

Comme il me restait une plaque de CP de 740 par 210 mm, j'ai dessiné le plan d'un petit module de parade:



Bonne soirée et bon dimanche.
Amicalement.
Johan.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 173
Enregistré le: 18 10 2016 à 05:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 04 05 2017 à 07:32

Bonjour à tous.
Après un magnifique week-end lillois où j'en ai pris plein les yeux, je vais pouvoir continuer la réalisation du module.
Mais j'aurai besoins de vos lumières pour les branchements.
Pour info, j'utilise des aiguilles Peco électrofrog.
Voici un 1er jet:

Qu'en pensez-vous?
Amicalement.
Johan.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 173
Enregistré le: 18 10 2016 à 05:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar pelican » 04 05 2017 à 07:40

il y aura des coulisses ???
pas mal comme plan #B6
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36179
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 04 05 2017 à 07:53

Bonjour Pélican.
Ce module (et le petit 2ème) est prévu pour s'intégrer aux "croisées de l'étroit". Il y aura donc une interface de chaque côté.
Mais pour la maison, j'envisage des coulisses tournantes et peut-être un petit ovale pour faire tourner.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 173
Enregistré le: 18 10 2016 à 05:54
Localisation: Courdimanche (95)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Décors et réseaux !!



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 7 invités