Mon 1er réseau en H0e

Montrez les photos de vos réseaux et modules ou diorama à voies métriques et étroites. Décrivez ici votre approche du décor : les techniques employées, les tours de main, les différentes étapes dans la création et la fabrication ...

Modérateurs: Zébu, mikado, SteamyStef

Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 22 10 2016 à 10:15

Bonjour à tous.
Comme je l'ai expliqué dans ma présentation, j'ai découvert la voie étroite à la lecture du hors série d'une revue.
Et je suis tombé sous le charme.
Diverses raisons m'obligeant de reporter la réalisation d'un grand réseau en H0, j'avais décidé de faire un diorama pour m'exercer aux différentes méthodes modélistiques.
Mais la lecture de ce HS m'a donné l'idée de faire un petit réseau en 3 petits modules.
J'ai 3 petites plaques de contreplaqués de tailles différentes que je vais utiliser.
Ce sera une petite gare secondaire voyageurs et marchandises.
Voici le plan:

A= 740*210 mm
B= 600*270 mm
C= 378*253 mm
La voie principale (en rose) est en Péco H09-OO9.
Le matériel sera du MinitrainS.
La petite voie (en vert) est un petit minier en H0f (Busch) peut-être statique avec déchargement par gravité.
Il y aura 2 coulisses tournantes (celle du haut est hors cadre).
Les dimensions totales hors coulisses: 1010*600 mm.
Voici 2 vues en 3D:


Sur ces vues, on aperçoit bien les 2 coulisses.
Voilà mon petit projet.
Je suis ouvert à tous commentaires, critiques et idées.
Amicalement.
Johan.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Rodolphe » 22 10 2016 à 11:13

Excellente lecture que ce HS Loco-Revue, puisque je suppose que c'est de celui là dont il s'agit. Je l'ai acheté à la source et je ne regrette pas. En plus ils citent une excellente boutique où s'approvisionner en MinitrainS :)

Rodolphe
Petit amateur de IIm, train de jardin puis de salon finalement réfugié dans le bureau
http://www.boutique-train.fr
http://www.rodhebergement.fr
http://www.rbraud.tel
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
R2D2 du forum !!
R2D2 du forum !!
 
Messages: 2004
Enregistré le: 25 07 2006 à 11:49
Localisation: Brandivy (56)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 22 10 2016 à 11:55

Merci Rodolphe.
Je connais cette boutique.
D'ailleurs, le facteur est passé ce matin:


En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 22 10 2016 à 16:57

Début du chantier:

Découpe de l'extrudé:


Collage de l'extrudé avec mon assistante:



Dessin du plan de voies:



Mais là, je suis bloqué.
1° il me manque une aiguille et un rail d'alimentation.
2° les aiguilles n'ont pas d'éclisses.
J'avais commandé des éclisses (normales et isolantes).
Mais, faut-il des éclisses isolantes et si oui, comment les placer?

Amitiés.
Johan.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar ptitrain » 22 10 2016 à 17:20

Tu ne perd pas de temps :D
L'assistante semble attendre que ça roule. ... pour pouvoir jouer avec le ptit train :rod_siflet

J'ai eu un circuit 24 ou il était impossible de jouer sans enfermer le chat dans la pièce d'à côté D9
-------------------
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage
Je l'aurai un jour, je l'aurai... H4
Avatar de l’utilisateur
ptitrain
 
Messages: 2010
Enregistré le: 11 11 2014 à 09:38
Localisation: La garenne colombes 92

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Storm » 22 10 2016 à 17:26

Ça semble être de "l'electrofrog" donc oui, il faut isoler :B3 Normalement, tu as un schéma de câblage dans les boîtes des aiguillages.
Sinon, tu ne comptes pas motoriser tes aiguilles ou même les commander via des tirettes? C'est un choix possible pour un petit réseau :maitre: Mais si tu comptes ajouter des commandes, pense à prévoir des trous dessous avant le collage... Il vaut mieux également réalimenter les pointes de coeur.
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 17625
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 22 10 2016 à 17:42

Merci Storm.
Effectivement, il y a un plan avec les aiguilles.
Je vais étudier ça à tête reposée et faire un schéma.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Storm » 22 10 2016 à 17:56

:maitre:

Tiens, je n'avais pas fait attention mais on est presque voisin #B5
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 17625
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 22 10 2016 à 18:02

Effectivement.
Nous avons même été voisins plus proches, j'ai habité un peu Montmagny.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Storm » 22 10 2016 à 18:08

Effectivement :maitre:

Pour ce qui est du rail d'alimentation, ce n'est pas obligatoire: une petite soudure sous le rail se fait très facilement voir même sous les éclisses :B3
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 17625
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 22 10 2016 à 19:00

Voici un 1er schéma:


En bleu, les éclisses isolantes.
Je vous demanderais d'être indulgent, mais je suis débutant et mes cours d'électricité remontent à oufti loin.
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Storm » 22 10 2016 à 19:11

C'est pas mon truc non plus :C6 Mais en général, on isole le coeur de l'aiguille que l'on ré-alimente... Je vais laisser les spécialistes de la chose te guider... :oups2:
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 17625
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Pirlouit95 » 22 10 2016 à 20:57

On m'a proposé une autre solution:



Voici l'explication:
- "a" alimente ce que j'appellerai "l'avant-gare"...
- "b" (branché sur le même transformateur) alimente "l'arrière-gare"...

Cette disposition (avec les éclisses isolantes au milieu de l'évitement) est celle préconisée par Peco en pareil cas : avec le temps, tu constateras que c'est la plus rationnelle en exploitation, notamment si tu as plus d'une machine en service sur le réseau.

- et enfin, "c" alimente la zone du "dépôt" : idéalement, il serait intéressant que tu l'isoles de l'alimentation "générale" (a et b) par un interrupteur "on-off"... dont, là encore, tu comprendras toute l'utilité le jour où tu auras plusieurs locomotives !

Qu'en pensez-vous?
En avant toutes, distorsion 5, Mr Sulu.
Avatar de l’utilisateur
Pirlouit95
 
Messages: 170
Enregistré le: 18 10 2016 à 06:54
Localisation: Courdimanche (95)

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar bernardhenri » 23 10 2016 à 10:19

Il est intéressant d'inverser le sens des aiguilles pour que 2 trains arrivant en sens opposé puissent venir à quai dans le même temps (cf Port de Carhaix)
Port de Carhaix
Bernard WALTER

Image
Avatar de l’utilisateur
bernardhenri
The Great Small
 
Messages: 3739
Enregistré le: 26 04 2006 à 21:26
Localisation: 56 LE BONO Bretagne

Re: Mon 1er réseau en H0e

Messagepar Mr Béton » 24 10 2016 à 00:48

En fait je comprends pas bien. Les dimensions du réseau sont fixées par la taille de planches de CP déjà disponibles ?
Avatar de l’utilisateur
Mr Béton
 
Messages: 389
Enregistré le: 24 09 2014 à 12:21

Suivante

Retourner vers Décors et réseaux !!



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités