Réseau Gruyère

Montrez les photos de vos réseaux et modules ou diorama à voies métriques et étroites. Décrivez ici votre approche du décor : les techniques employées, les tours de main, les différentes étapes dans la création et la fabrication ...

Modérateurs: Zébu, mikado, SteamyStef

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Beyer-Garrat » 27 01 2017 à 12:18

Ce que j'hésiterai a faire sur un célèbre site Français de vente d'occas tant les arnaques sont nombreuses d'après ce que j'en ai lu sur d'autres fora trains :B3

Comme quoi ........
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 18461
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:22
Localisation: Oleron et Paris

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Mr Béton » 17 02 2017 à 01:54

Et me voici de retour.

J'ai voulu voir ce que donnerai les sapins Auhagen repeints et floqués.
Ici ce que ça donne vu de profil.

Vu depuis le haut.

Et vu depuis le bas.

Ces arbres étant en kit, cela facilite la mise en peinture.
Autre avantage, pas cher. Mais le ressemblance avec un vrai sapin n’est pas ce qui se fait de mieux.
Avatar de l’utilisateur
Mr Béton
 
Messages: 337
Enregistré le: 24 09 2014 à 12:21

Re: Réseau Gruyère

Messagepar ptitrain » 17 02 2017 à 02:03

pas convaincu non plus pour la ressemblance #B8
Dommage de "gâcher " la qualité de ton réseau avec ces pseudos sapins D9
-------------------
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage
Je l'aurai un jour, je l'aurai... H4
Avatar de l’utilisateur
ptitrain
 
Messages: 1408
Enregistré le: 11 11 2014 à 09:38
Localisation: La garenne colombes 92

Re: Réseau Gruyère

Messagepar pelican » 17 02 2017 à 09:42

en arrière plan ?? avec quelques beaux sapins devant ??? :D3
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 34530
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Réseau Gruyère

Messagepar L'homme du pire caddy » 17 02 2017 à 12:02

ptitrain a écrit:Dommage de "gâcher " la qualité de ton réseau avec ces pseudos sapins D9


C'est exactement ce que je pensais !!! E2


Pierre. ;)

_______________________________
Avatar de l’utilisateur
L'homme du pire caddy
 
Messages: 2297
Enregistré le: 02 08 2006 à 00:23
Localisation: On the (rail)road again

Re: Réseau Gruyère

Messagepar bcf_trains-et-bateaux » 17 02 2017 à 21:52

pelican a écrit:en arrière plan ?? avec quelques beaux sapins devant ??? :D3


Tout à fait !
Je ne trouve pas leur silhouette si déconnante. De près la verdure c'est clairement pas ça c'est clair mais derrière quelques beaux sujets qui vont casser leur silhouette à mon avis RAS ! #B6
Bâtiments et Constructions Ferroviaires
Bateaux des Côtes de France
Boutique en ligne.
contact@bcf-modeles.fr
Avatar de l’utilisateur
bcf_trains-et-bateaux
Bidouilleur invétéré
 
Messages: 703
Enregistré le: 11 01 2015 à 13:27

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 17 02 2017 à 23:01

:F5
Ça ressemble furieusement aux Faller de ma jeunesse (1970... #B5 )...
C'est vrai que, même floqués, ils ne sont pas convaincants. Et puis ce ne sont pas des épicéas.
Je pense aussi que tu as eu la main lourde sur le flocage, qui les fait ressembler à des peluches :rod_coeur .
S'il t'en reste, essaie ce truc que j'avais pratiqué sur les Faller, justement, dans des temps immémoriaux :
- Bomber séparément et avant montage tout ça en beige/gris : une bombe dans chaque main, ça marche. Il existe justement des apprêts dans ces deux teintes (à l'époque, j'avais fait ça au pinceau, à la Humbrol et un coup de vernis mat par dessus).
- Faire l'assemblage
- Bomber l'extrémité seule des branches par dessus en vert "armée" Tamiya, voir la gamme, ou vert... sapin (genre "vert basque". Oui je sais, chez les basques c'est plutôt rouge mais bon, y'a des tronches qui inventent des choses pour le "marquétinegue"... :H2 Avant on aurait dit "vert émeraude", et tout le monde aurait compris mais c'était "avant" : cette teinte n'existe plus...). Bref...
- Floquer uniquement les extrémités.
À mon avis, ça devrait mieux rendre #B6 .
Dans tous les cas, ils seront effectivement mieux en fond de décor, mais il faudra trouver des teintes identiques pour ceux du premier plan.
Faut que j'en fasse pour le cleube de Marennes, je mettrai les résultats.
Mais pas avant... 2 semaines... D9
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 1909
Enregistré le: 08 10 2014 à 20:32

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Mr Béton » 18 02 2017 à 00:13

Bon ils ne sont pas beau mes sapins !

Moi je suis le plus gêné par la structure nettement en « parapluies superposés », par contre je trouve que le flocage reproduit bien la finesse des aiguilles. Mais je suis bien conscient qu’il doit avoir un avis par personne.

Je peux trop les mettre en fond car mon réseau n’a pas vraiment de « fond », on peut tourner autour des trois côtés.

Mais c’était un test, j’ai encore un peu le temps de poursuivre ma réflexion et voir d’autres exemples. Je veux bien voir les résultats du « club de Marennes ».

De toute façon on ne peut pas reproduire exactement un arbre à l’échelle : trop fin, trop complexe. Il va falloir trouver un compromis.
Sur la photo en dessous on voit qu’un arbre jeune (devant) n’a pas la même structure qu’un arbre vieux (derrière). Et oui pas simple…


Sinon j’ai entrepris d’adapter les moteurs Conrad sur les aiguillages Minitrix. Les moteurs Minitrix ne me semble par d’une fiabilité remarquable et puis sur la gare j’ai la possibilité de les mettre sous la table.
Après quelques bidouilles, j’y suis arrivé.
Je vais maintenant essayer d’en faire un dispositif de dételage en espérant qu’il soit moins brutal que les rails de dételage Minitrix.
Avatar de l’utilisateur
Mr Béton
 
Messages: 337
Enregistré le: 24 09 2014 à 12:21

Re: Réseau Gruyère

Messagepar YVES » 19 02 2017 à 15:39

Tiens, j'ai plutôt entendu des critiques sur les Conrad, surtout au niveau de la longévité. Sur un réseau connu, ils ont tous été virés et remplacés...
Pour faire pousser de beaux sapins, un excellent tutoriel : http://www.railroad-line.com/forum/topi ... hichpage=7
:F9 :F9 :F9
YVES
 
Messages: 13109
Enregistré le: 09 03 2008 à 21:06
Localisation: Picardie

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Mr Béton » 23 02 2017 à 23:14

J’ai posé les voies de la gare. Voilà ce que ça donne.
Un des aiguillages déconne d’ailleurs et il va falloir sans doute le changer. Au sujet fiabilité, les moteurs PECO ou Minitrix n’ont pas l’air excellent non plus.
Je dois encore ajouter les dispositifs de dételage et j’en profiterai aussi pour faire le TCO.

J’ai aussi ouvert un petit « hublot » qui donne une vue intéressante sur la gare et la rampe inférieure. Je l’habillerai en grotte.
Avatar de l’utilisateur
Mr Béton
 
Messages: 337
Enregistré le: 24 09 2014 à 12:21

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Storm » 24 02 2017 à 00:21

Il manque quand même un évitement en gare.... Ça serait simple à faire au vu de la dernière photo :B3 :maitre:
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 17104
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Minicric Breton » 24 02 2017 à 23:47

Pas besoin, le matériel sera toujours situé du même côté par rapport à la loco.

Joli l'avancement #B6

:F5
Le Chemin de Fer, y a que ça d'vrai !
Image
Avatar de l’utilisateur
Minicric Breton
 
Messages: 546
Enregistré le: 10 04 2015 à 22:01
Localisation: Baie de Somme les weeks-end, Eure la semaine !

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Storm » 25 02 2017 à 01:24

Possible mais comment fait la loco pour entrer dans sa remise lorsqu'elle descend avec le dernier train :D3 :rod_siflet Elle est en bout de faisceau et ne peut pas dégager..... :E1
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 17104
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Réseau Gruyère

Messagepar YVES » 25 02 2017 à 10:39

Bien vu !

Pour les aiguilles, loco-revue commercialise des nouveaux moteurs qui ont l'air bien.
:D :D :D
YVES
 
Messages: 13109
Enregistré le: 09 03 2008 à 21:06
Localisation: Picardie

Re: Réseau Gruyère

Messagepar Mr Béton » 25 02 2017 à 11:56

Alors il ne faut pas oublier que la loco est toujours à l’arrière du train.

Ainsi lorsqu’un train arrive en gare, après avoir descendu le réseau, il refoule la rame sur l’une des deux voies de garages. Ensuite la loco se détache et peut aller dans sa remise. CQFD ?
Avatar de l’utilisateur
Mr Béton
 
Messages: 337
Enregistré le: 24 09 2014 à 12:21

PrécédenteSuivante

Retourner vers Décors et réseaux !!



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités