Comment dé-digitaliser une machine?

Ici vous pouvez mettre à disposition d'autrui vos trucs et astuces et vos tours de main. Enfin tout ce qui peut faciliter et rendre plus conviviale la vie de modéliste.
Dans cette section, vous pouvez aussi débattre et échanger sur tous ce qui concerne les nouvelles technologies au service de notre passion et particulièrement sur ce qui concerne les commandes numériques !

Modérateurs: matthieu, SteamyStef, Beyer-Garrat

Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar pehem » 17 08 2018 à 18:04

Bonjour,
Je vais récupérer une machine digitalisée, mais je n'ai qu'un simple transfo, d'où ma question.
Peut on utiliser un simple transfo avec ce type d'installation ?
Sinon il suffit de recabler l'alimentation, mais y a t'il un quelque chose qui remplace le décodeur et permette de garder le cablage existant ?
Question d'un béotien (et c'est peu dire) dans la digitalisation.
Merci
Avatar de l’utilisateur
pehem
 
Messages: 54
Enregistré le: 30 12 2015 à 19:29

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar pelican » 17 08 2018 à 18:07

Normalement, le décodeur "reconnait" une alim analogique et fonctionne en conséquence : pas d'intervention à prévoir :ok
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 37818
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar JJB » 17 08 2018 à 18:13

Bonjour certains décodeurs supportent de fonctionner en "continu", sinon il est possible de déposer le décodeur et de le remplacer par un adaptateur. Mais si il n'est pas fournit, il faudra connaitre le modèle de connecteur pour faire une adaptation. L'idéal serrait que ce soit un 8 broches, dans ce cas j'ais une solution simple.
Cordialement.
Avatar de l’utilisateur
JJB
 
Messages: 280
Enregistré le: 01 09 2014 à 23:18
Localisation: Fonsorbes, 31470 (Toulouse)

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar Storm » 17 08 2018 à 18:22

Oui, déjà savoir le type de machine et de décodeur :B3 Ensuite Les décodeurs possède une fonction qui leur autorisé ou non à fonctionner en analogique, perso je n'aime pas trop car il y a un "retard" à la commande. Donne nous le type de loc, on va bien trouver le bouchon qui va bien au fond d'un tiroir #B5
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 18512
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar Beyer-Garrat » 17 08 2018 à 18:36

Sauf si c'est une digitalisation maison et que les fils sont soudés , dans ce cas il faut tout enlever :B3
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 19399
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:22
Localisation: Oleron et Paris

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar JJB » 17 08 2018 à 18:47

C'est vrai que c'est de plus en plus courant, notamment sur le matos américain.....
Avatar de l’utilisateur
JJB
 
Messages: 280
Enregistré le: 01 09 2014 à 23:18
Localisation: Fonsorbes, 31470 (Toulouse)

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar Storm » 17 08 2018 à 18:53

Oui mais là c'est plus simple et il y a rarement une platine annexe pour l'éclairage... Hormis sur des kits genre TdA par exemple :maitre:

Faut savoir de quel modèle on parle sinon, on parle plus ou moins dans le vide :B3
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 18512
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar pehem » 17 08 2018 à 20:29

Merci de vos réponses.
En l’occurrence je vais récupérer une Mallet Bachman 1221 (ou 2442 pour les Anglo Saxons) en 0n30 que je voudrais utiliser pour un kit KS en Oe
Avatar de l’utilisateur
pehem
 
Messages: 54
Enregistré le: 30 12 2015 à 19:29

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar Storm » 17 08 2018 à 20:36

Ok :maitre: Donc je passe, aucune connaissance de ces modèles mais d'autres vont pouvoir t'aider :B3 #B5
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 18512
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar pehem » 17 08 2018 à 20:51

Pelican m'a donné une réponse qui me plait bien.
J'attend de recevoir la "chose", en attendant, je vais m'occuper des attelages HOe des Tomytec et des quelques petites choses qui attendaient ma retraite ce qui est le cas maintenant.
Merci à tous.
Avatar de l’utilisateur
pehem
 
Messages: 54
Enregistré le: 30 12 2015 à 19:29

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar Zébu » 17 08 2018 à 23:40

Fais-nous une belle photo de la platine et du reste quand tu l'auras reçue.
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 12608
Enregistré le: 01 03 2008 à 18:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar pelican » 18 08 2018 à 07:38

Faire un test : ça n'engage à rien, et ça ne peut pas abîmer le décodeur ... :rod_siflet

si je retrouve ma planche de prog, avec une voie et deux fils, je fais un test avec une Bachmann et une alim analogique

mais bon ...faut que je retrouve la planche ... :F9
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 37818
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar pehem » 18 08 2018 à 09:25

pelican a écrit:Faire un test : ça n'engage à rien, et ça ne peut pas abîmer le décodeur ... :rod_siflet

si je retrouve ma planche de prog, avec une voie et deux fils, je fais un test avec une Bachmann et une alim analogique

mais bon ...faut que je retrouve la planche ... :F9


Merci de bien vouloir jouer le testeur

Zébu a écrit:Fais-nous une belle photo de la platine et du reste quand tu l'auras reçue.


La Poste vient de passer, ce ne sera pas avant lundi au mieux maintenant.
Avatar de l’utilisateur
pehem
 
Messages: 54
Enregistré le: 30 12 2015 à 19:29

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar pelican » 18 08 2018 à 10:54

test avec un locotracteur Bachmann davenport et un transfo fleischmann : ça fonctionne en analogique :ok

Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 37818
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Comment dé-digitaliser une machine?

Messagepar pehem » 18 08 2018 à 11:01

Merci, comme celà je laisserai la machine digitalisée pour le jour où ....
Avatar de l’utilisateur
pehem
 
Messages: 54
Enregistré le: 30 12 2015 à 19:29

Suivante

Retourner vers Trucs, bidules, digital, astuces et Trocs ...



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités