Multimaus Roco !

Ici vous pouvez mettre à disposition d'autrui vos trucs et astuces et vos tours de main. Enfin tout ce qui peut faciliter et rendre plus conviviale la vie de modéliste.
Dans cette section, vous pouvez aussi débattre et échanger sur tous ce qui concerne les nouvelles technologies au service de notre passion et particulièrement sur ce qui concerne les commandes numériques !

Modérateurs: matthieu, SteamyStef, Beyer-Garrat

Multimaus Roco !

Messagepar jpvapeur54 » 02 04 2018 à 21:56

Bonjour à tous !
Mon fils se met au HOe :ipb-251 Avec un coffret de départ ROCO Z 21 Digitalset ! :rod_coeur
La petite BR 99 a très bien tourné quelques jours autour du sapin à Noël , puis s'est arrêté brusquement ! :D3
Après une rapide lecture de la doc- , il a réinitialisé la Multimaus : Depuis, la loco tourne lentement en marche
avant et s'arrêter progressivement après après quelques mètres :C2 Si j'essaye de la pousser gentiment par
l'attelage, je la sens grogner comme si elle manquait de tension ( En marche arrière, elle ne démarre pas ! )
Si je coupe complettement l'alimentation secteur;elle va redémarrer pour quelques mètres et s'arrêter à nouveau
Les rails sont propres , les roues de la loco paraissent propres ( Pas encore nettoyées ) !Il n'y a aucune odeur de
brûlé !
Comme mon fils part souvent en déplacement : J'en ai profité pour ramener le coffret chez moi et monter un
ovale de voie sur une table ! ;)
Je découvre le digital avec ce coffret : Donc, je suis complètement novice sur le sujet :F9 :oups2:
Pour résumer : Je compte sur l'aide de quelques spécialistes de le Multimaus ! Que je remercie d'avance ! #B6
Bonne soirée à tous !
Je viens de m'apercevoir que mon sujet n'est pas dans la bonne rubrique :oups2: :oups2:
Si la " Modo-" peut le déplacer ???? Merci !
Bonne soirée à tous !

Sujet déplacé par la modération
Avatar de l’utilisateur
jpvapeur54
 
Messages: 511
Enregistré le: 21 09 2012 à 20:30

Re: Multimaus Roco !

Messagepar pelican » 03 04 2018 à 08:40

ça ressemble à une panne mécanique ... :F9

tu n'as pas une autre loco digitale ??? pour tester ??? :D3
la Mulitmaus est une centrale fiable, à priori ! je l'ai même utilisée pour des petites locos LGB digitalisées ;)
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 37786
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Multimaus Roco !

Messagepar JJB » 03 04 2018 à 10:34

Bonjour
Faire une mesure avec un multimètre sur la voie (Position Volts, Alternatif). Même si la valeur mesurée ne serra pas d'une grande fiabilité, il serra possible de visualiser si elle décroit en même temps que la vitesse de la machine. Dans la positive, surement le Booster* qui ce met en sécurité, donc, vraisemblablement la centrale à faire vérifier! :D3
- Le test avec une autres machine comme le préconise Pélican, pourrait être instructif.
- Faire un mesure de résistance entre les deux rails, sans matériel dessus, et centrale débranchée, la valeur doit être "proche" de de celle que l'on obtiens avec les deux pointes de touche "en l'air".
Cordialement
JJB

*Alimentation qui fournit la puissance en DCC aux rails.
Avatar de l’utilisateur
JJB
 
Messages: 278
Enregistré le: 01 09 2014 à 23:18
Localisation: Fonsorbes, 31470 (Toulouse)

Re: Multimaus Roco !

Messagepar jpvapeur54 » 03 04 2018 à 15:28

Bonjour à tous !
Je possède bien une soixantaine de machines en HOe , dont certaines encore sous forme de kit :rod_coeur
Mais pas une seule n'est digitalisée et je n'ai pas d'autre alim- digitale !
J'ai mesuré la tension ( en alternatif sur calibre 50 V ) Je trouve 18 V et cette tension ne diminue pas quand
la loco ralentis et s’arrête ! Quand j'attends quelques minutes avec le régulateur à 0 et même le bouton Stop enclenché ( Donc arrêt total 0 V sur la voie ) et que je remets en marche sans avoir débranché et rebranché
l'alim du secteur, elle ne redémarre pas ! #B7
Pour qu'elle tourne, il faut le régulateur à fond , elle est loin de courir: Le circuit fait 1.900 m au tour et il lui
faut 22 s pour les parcourir . Je viens d'attendre plus longtemps avant de rebrancher: Et là: surprise, elle fait le tour en 19 S :F9 Quelques fois,pour qu'elle démarre,il faut l'aider à partir pour qu'elle roule très lentement
( C'est comme si elle manquait de tension ) Ce qui a l'air de fonctionner, c'est le démarrage et le freinage progressif ! Dernière chose : il y a un sens ou elle marche mieux; avant ou arrière( Cela dépend du sens que je la pose sur la voie ) ce n'est donc pas dût à la mécanique , mais correspond toujours au même coté du bouton
rotatif de la souris ! :F9
Au multimètre, entre les rails, sans rien dessus , le secteur débranché : Je trouve environ 5 K Ohms
Bonne journée à tous !
Avatar de l’utilisateur
jpvapeur54
 
Messages: 511
Enregistré le: 21 09 2012 à 20:30

Re: Multimaus Roco !

Messagepar Bicabine » 03 04 2018 à 15:38

Attention, il faut débrancher la centrale par rapport à la voie et pas seulement au secteur, sinon cela fausse la mesure.
La loco est-elle éclairée ?
Image
Avatar de l’utilisateur
Bicabine
 
Messages: 302
Enregistré le: 01 06 2010 à 12:09
Localisation: 48°48N; 2°18E

Re: Multimaus Roco !

Messagepar JJB » 03 04 2018 à 16:22

Si la tension reste stable, et 18V semble correct, il n'y a pas de problème d'alimentation. Bien évidement je parlais d'une déconnexion de la centrale, "de la voie". Mais si la tension reste stable je ne pense pas qu'il y est un problème sur la voie.
Je pense qu'un "resset usine" du décodeur pourrait "peut être", remettre tout en état de marche. Mais là, il faut regarder sur la notice du décodeur pour savoir quelle CV il faut activer. Je pensais que c'était tjrs la même, mais apparemment, la CV et la valeur à entrer peuvent être différentes selon le constructeur H4
Avatar de l’utilisateur
JJB
 
Messages: 278
Enregistré le: 01 09 2014 à 23:18
Localisation: Fonsorbes, 31470 (Toulouse)

Re: Multimaus Roco !

Messagepar Storm » 03 04 2018 à 16:36

Et comme c'est monté d'origine... Peut-être que Rodolphe aurait la réponse vu qu'il distribue Roco :B3 Sinon, "lève" la cabine (elle est juste clipsée) et vérifie que le décodeur est toujours bien en place. J'ai déjà fait tourner pas mal la machine en analogique et c'est plutôt robuste: pas de chauffe #B8 Y a t'il un "bouchon" dans la boite (sachet de pièces détachées)? Si oui, tu remplaces le décodeur par ce bouchon et tu testes en analogique :maitre:
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 18501
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Multimaus Roco !

Messagepar jpvapeur54 » 03 04 2018 à 18:55

Bonjour à tous
Sur la petite 030 HF 110 je ne pense pas que les phares s'allument : Ceux de le loco sont identiques à ceux du
tender ( Un disque en plastique blanc qui pourrait cacher une LED) et je ne vois aucun fil électrique pouvant les alimenter !
J'ai bien vu les sachets d'attelages tulipes pour les trois wagons livrés avec , mais rien pour la loco !
Je vais regarder attentivement dans la boite ce soir !
Merci pour vos réponses et bonne soirée à tous ! :F5
Avatar de l’utilisateur
jpvapeur54
 
Messages: 511
Enregistré le: 21 09 2012 à 20:30

Re: Multimaus Roco !

Messagepar Storm » 03 04 2018 à 19:23

Tu as la version "tender séparé" excuse moi, je n'avais pas compris ça mais ça n'échange pas grandchose #B5 Pas d'éclairage sources modèles :maitre:
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 18501
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Multimaus Roco !

Messagepar Minicric Breton » 03 04 2018 à 20:54

Bonjour,

Je connais ce problème malheureusement sans solution. J'ai un grand réseau où toutes mes HF110 ont roulés et ont eu le même soucis. Analogique ou Digital là n'est pas le problème. Le problème est le moteur en lui même, monte en température à chaque fois que la machine roule (on le sent en touchant les bâches à eau après quelques minutes de circulation) , se met en place et fini par bloquer (sûrement un montage trop juste). Le seul moyen que j'ai trouvé est de la forcer en la poussant ou démonter, faire tourner le moteur à la main et remonter, mais c'est pas durable. Et quand tu vois le prix d'un moteur de HF110 en pièce détaché chez Roco :C1 :C1 :C1 50€ D9

Voilà, bon courage, et si jamais quelqu'un connait des moteurs chinois qui peuvent remplacer, je suis preneur :D

PS: Quand les miennes roulaient encore sous du digital j'avais remarqué que la tension de 18V était bien trop élevé pour les petits décodeurs, 14v suffisent amplement.

:F5
Minicric Breton
 
Messages: 715
Enregistré le: 10 04 2015 à 22:01
Localisation: Vapeur les weeks-end, Eure la semaine !

Re: Multimaus Roco !

Messagepar jpvapeur54 » 04 04 2018 à 12:03

Bonjour à tous !
Minicric Breton apporte de nouveaux éléments !
Il faut absolument que je la face tourner en analogique : J'ai trouvé le sachet de pièces qui va avec la loco.
A première vue,il n'y a pas de bouchon et je ne pense pas que ce soit une des deux pièces rouges non identifiées ( Je pense qu'il y aurait au moins un connecteur sur ce bouchon ) :F9
Je ne l'ai pas senti chauffer, je vais être plus attentif à ce sujet ( Pour le moment, j'évite de la démonter )
Ci joint une photo des pièces du sachet
Bonne journée à tous !
Fichiers joints
Avatar de l’utilisateur
jpvapeur54
 
Messages: 511
Enregistré le: 21 09 2012 à 20:30

Re: Multimaus Roco !

Messagepar Storm » 04 04 2018 à 12:13

Je vais voir si je peux trouver un décodeur pour la mienne ce soir; si oui, je pourrais t'envoyer celui de la mienne :B3
Ce qui m'étonne, c'est que je n'ai aucun problème (même si ce n'est pas le même modèle, c'est la même mécanique) après plus de 10 heures de fonctionnement :F9 Pas de chauffe, pas de ralentissement, ralentit et vitesse de pointe constante :oups2: J'ai juste remis un peu d'huile dans la transmission comme je le fais sur tous mes nouveaux modèles...
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 18501
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Multimaus Roco !

Messagepar Ramon Soupalognon » 04 04 2018 à 13:51

Pour les deux pièces rouges, elles vont sous les bacs :


HF 110 en service sur le Chemin de fer forestier d'Abreschviller.

Raymond
Avatar de l’utilisateur
Ramon Soupalognon
 
Messages: 172
Enregistré le: 12 06 2017 à 14:06
Localisation: Melun, France

Re: Multimaus Roco !

Messagepar jpvapeur54 » 04 04 2018 à 15:29

Re-bonjour à tous !
Ne cherchez plus ! Grace à vos conseils, j'ai trouvé l’origine de la panne #B6 Et c'est Minicric Breton qui a
mis le doigt dessus ! :ipb-251 Malheureusement, il a raison c'est la mécanique ou le moteur ? ! H4
Comme il me fallait un bouchon , je me suis creusé les méninges et je me suis souvenu que j'en avais acheté
une ( Il y a environ 10 ans ) qui, faute de circuit dort dans sa boite avec d'autres trésors #B7
J'ai monté le décodeur sur ma machine à la place du bouchon et elle tourne très bien dans les deux sens en
digital : Donc la multimaus et son alim sont hors de cause ! ;)
Ensuite, j'ai monté le bouchon récupéré, sur la loco neuve pour l'essayer en analogique ! Et là, c'est la cata-
elle ne tourne qu'en marche arrière au ralentis sur 50 cm maxi et elle bloque immédiatement en marche avant
, elle vibre et grogne quand on la touche mais n'avance plus ! :E1
Avant de la démonter, je vais contacter mon fils pour voir si la garantie peut s'appliquer ou pas ? :D3
Merci pour votre aide et vos conseils :maitre: Je vous tiendrai au courant pour la suite !
Bonne journée à tous !
Avatar de l’utilisateur
jpvapeur54
 
Messages: 511
Enregistré le: 21 09 2012 à 20:30

Re: Multimaus Roco !

Messagepar Storm » 04 04 2018 à 16:15

:F9 Tu peux essayer de mettre une photo des deux cotés de la machine?
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 18501
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Suivante

Retourner vers Trucs, bidules, digital, astuces et Trocs ...



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités