Diamètre des grumes ?

Ici vous pouvez mettre à disposition d'autrui vos trucs et astuces et vos tours de main. Enfin tout ce qui peut faciliter et rendre plus conviviale la vie de modéliste.
Dans cette section, vous pouvez aussi débattre et échanger sur tous ce qui concerne les nouvelles technologies au service de notre passion et particulièrement sur ce qui concerne les commandes numériques !

Modérateurs: matthieu, SteamyStef, Beyer-Garrat

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar augerd » 09 02 2017 à 17:48

Biased turkey a écrit:augerd, on n'est pas ici pour parler de scieries, ni de bizontine ni des scieries vosgienes .On est sur ce fil pour discuter du diamètre des grumes transportées dans les wagons a haussettes de la SNCV en Belgique . As-tu une réponse ou suggestion ( ça m'étonnerait ) ? Merci de détourner ce fil.
SVP ouvres ton propre fil sur bizontine et les scieries vosgiennes :)

Jacques


salut Jacques,

puisque cela te dérange que j'ai parlé d'autres choses QUE du diamètre des grumes sur les wagons a haussettes de la SNCV en Belgique (et encore plus spécifiquement en TT9) j'ai édité et modifié mon précédent message pour ne pas polluer ton fil :maitre:

Dominique :prrrt:
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1417
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar Biased turkey » 11 02 2017 à 21:22

augerd a écrit:
salut Jacques,

puisque cela te dérange que j'ai parlé d'autres choses QUE du diamètre des grumes sur les wagons a haussettes de la SNCV en Belgique (et encore plus spécifiquement en TT9) j'ai édité et modifié mon précédent message pour ne pas polluer ton fil :maitre:

Dominique :prrrt:


Grand merci Dominique ( Augerd ) pour avoir fait amende honorable.

Jacques
Je ne bois jamais ... de vin ni de Rochefort
( comte Dracula )
Avatar de l’utilisateur
Biased turkey
 
Messages: 497
Enregistré le: 24 04 2009 à 04:45
Localisation: Montreal, Canada Eh

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar Rodolphe » 11 02 2017 à 22:05

Amende honorable ?

Il va falloir changer de ton, les seuls habilités pour la modération sont... Les modérateurs...

Rodolphe
Petit amateur de IIm, train de jardin puis de salon finalement réfugié dans le bureau
http://www.boutique-train.fr
http://www.rodhebergement.fr
http://www.rbraud.tel
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
R2D2 du forum !!
R2D2 du forum !!
 
Messages: 2033
Enregistré le: 25 07 2006 à 10:49
Localisation: Brandivy (56)

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar Zébu » 11 02 2017 à 22:43

Farpaitement !
Zébu, taquin !
Et il y a de quoi !
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 11993
Enregistré le: 01 03 2008 à 17:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 11 02 2017 à 23:10

:F5
Pour revenir à nos bouts de bois plutôt qu'à des discussions stériles :C1 , voici une photo prise au Mortier-Gumond, sur les Tramways de la Corrèze, département gros exportateur de poteaux de mine :


Sur la voie de droite venant de l'embranchement de la Roche-Canillac, un train chargé de bois. Les couverts mesuraient 1,85 m de largeur, les plats 1,90 m. Les tas de bois en "camarteau" au premier plan sont des traverses pourries, c'est pas ce qui manquait... donc rien à voir avec le sujet (désolé, c'est pô moi, c'est sur la photo :rod_siflet ).
Ça nous fait donc des poteaux de 2,10 ou 2,20 m environ, l'écart en TT représentant tout de même 0,8 mm de longueur D9 ...
Ça rejoins la photo "belge" de Pélican.
...Et je maintiens mes 18 à 20 cm de Ø, taille des pins exploitables.
Bon voilà, c'est tout ce que je peux faire.
Bonjour chez vous...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 3123
Enregistré le: 08 10 2014 à 19:32

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar Rodolphe » 12 02 2017 à 00:19

Zébu a écrit:Farpaitement !
Zébu, taquin !
Et il y a de quoi !

Tiens c'est exact, je me suis trompé de forum ;)

Ce qui ne me fait pas changer d'avis pour autant !

Rodolphe
Petit amateur de IIm, train de jardin puis de salon finalement réfugié dans le bureau
http://www.boutique-train.fr
http://www.rodhebergement.fr
http://www.rbraud.tel
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
R2D2 du forum !!
R2D2 du forum !!
 
Messages: 2033
Enregistré le: 25 07 2006 à 10:49
Localisation: Brandivy (56)

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar Biased turkey » 12 02 2017 à 03:52

Grand merci Patrick ze rabbit Deludin et Pelican pour ces 2 photos tres instructives.

Je peux commencer l'abattage de mes cure-dents de 2,1 mm



Encore une fois, merci a ceux qui de près ou de loin ( parfois de très loin :) ) ont fourni une réponse appropriée à ma question

Jacques
Je ne bois jamais ... de vin ni de Rochefort
( comte Dracula )
Avatar de l’utilisateur
Biased turkey
 
Messages: 497
Enregistré le: 24 04 2009 à 04:45
Localisation: Montreal, Canada Eh

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar Biased turkey » 17 02 2017 à 04:21

Patrick ze rabbit Deludin et Pelican , aidé de vos conseils voici le resultat que j'obtiens:

Applicaion successives de:
1) cure-dent non traité
2) lavis Ombre naturelle
3) acrylique en tube Sienne brulée
4) Brossage a sec gris Tamiya XF20 medium grey ( gris moyen )
Image

Résultat ( il reste une couche de grumes a coller )

Image

Jacques
Je ne bois jamais ... de vin ni de Rochefort
( comte Dracula )
Avatar de l’utilisateur
Biased turkey
 
Messages: 497
Enregistré le: 24 04 2009 à 04:45
Localisation: Montreal, Canada Eh

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar pelican » 17 02 2017 à 08:30

pas mal du tout, mais peut être une peu trop régulier ?? quelques coups de cutter pour rendre un peu plus tordu, et simuler les coupes de branches ?? :D3
ceci dit, il faut voir aussi à l'échelle : une photo peut être aussi trompeuse en agrandissant un peu trop le modèle ... ;)
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36040
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar Biased turkey » 18 02 2017 à 14:50

Pelican , merci pour l'encouragement.

Ça va ètre difficile de charcuter les grumes a l'exacto car elles sont déja collèes sur une base amovible.
C'est trompeur l'échelle N
Dans 1 semaine je voyage a Curitiba ( Brésil )pour présenter mon diorama SNCV a une exposition locale.
Les organisateurs m'ont dit : SVP peux-tu amener ton diorama comme cela nous pourons présenter l'évènement comme "Exposition Internationale "
Je ne peux pas les décevoirs car je suis tellement bien acueilli par les membres de ce club de modélisme ferroviaire.

Jacques

P.S. dans ma valise je vais emporter le diorama , des spéculoos , des gauff' au suc , du sirop de Liege + la recette des carbonades flamandes
Je ne bois jamais ... de vin ni de Rochefort
( comte Dracula )
Avatar de l’utilisateur
Biased turkey
 
Messages: 497
Enregistré le: 24 04 2009 à 04:45
Localisation: Montreal, Canada Eh

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar Zébu » 18 02 2017 à 17:36

Veux-tu un peu de couque de Dinant ?
:rod_siflet
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 11993
Enregistré le: 01 03 2008 à 17:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar augerd » 18 02 2017 à 17:45

salut Jacques,

sans vouloir refaire un hors sujet, pourrais tu nous parler à ton retour (dans un autre fil) du modélisme ferroviaire au Brésil STP ???

a part Frateschi, je ne connais rien des modèles Brésilien, a fortiori de leurs "voies étroites" :H2

et bon salon a l'autre bout du monde #B6

Dominique :F5
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1417
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 18 02 2017 à 17:55

Zébu a écrit:Veux-tu un peu de couque de Dinant ?
:rod_siflet

Ça risque de ne pas passer, à la douane D9 .
Et pis c'est trop lourd pour voyager en bagage accompagné...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 3123
Enregistré le: 08 10 2014 à 19:32

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar Biased turkey » 19 02 2017 à 08:55

Une dernière photo pris e a une distance normale.Je viens de réaliser qu'avec ce petit wagon a haussettes chargé de grumes mon micro-réseau vient de recevoir un cadeau intangible : une raison d'exister.

Image[/url]

Couque de Dinant: le problème c'est qu'avec la densité de ce "matérieau" :) ma limite de poids de bagages sera vite atteinte. Détail : pour je ne sais encore quelle raison , la limite de bagages sur les vol d'air Canada entre Toronto et Sao-Paulo est de ... 2 valises de 32 kg chacune !!!

effectivement Frateschi reigne en maitre , mais nous ferons une petite incursion dans le domaine du modélisme ferroviaire ( ferromodelismo ) brésilien

Jacques
Je ne bois jamais ... de vin ni de Rochefort
( comte Dracula )
Avatar de l’utilisateur
Biased turkey
 
Messages: 497
Enregistré le: 24 04 2009 à 04:45
Localisation: Montreal, Canada Eh

Re: Diamètre des grumes ?

Messagepar BG1000 » 19 02 2017 à 12:05

Bonjour

Une idée non essayée, les faire tremper dans de l'eau, les faire bouillir pour ramollir la surface, faire perdre des fibres, modifier leur aspect rectiligne....

BG
Visitez ma Galerie Image
Avatar de l’utilisateur
BG1000
 
Messages: 2821
Enregistré le: 20 08 2006 à 11:26

PrécédenteSuivante

Retourner vers Trucs, bidules, digital, astuces et Trocs ...



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités