chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus ?

Ici vous pouvez mettre à disposition d'autrui vos trucs et astuces et vos tours de main. Enfin tout ce qui peut faciliter et rendre plus conviviale la vie de modéliste.
Dans cette section, vous pouvez aussi débattre et échanger sur tous ce qui concerne les nouvelles technologies au service de notre passion et particulièrement sur ce qui concerne les commandes numériques !

Modérateurs: matthieu, SteamyStef, Beyer-Garrat

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar Brico HOe » 24 12 2016 à 06:24

H4 H4 H4 H4 la mémoire des fois !

Y'a le Deutz 1910 !

http://forum.e-train.fr/viewtopic.php?f=4&t=25384

En plus je l'ai deja modélisé en 3D adapté a ce chassis y'a quelques mois ! :H2
Par contre, ca passait pas le test Shapeways: montants cabine a modifier :F9

Edit: dernière photo en page 1 sur ce post

http://www.passion-metrique.net/forums/viewtopic.php?f=6&t=10099&hilit=grandes+gueules

ScreenHunter_45 May. 09 17.37.jpg
ScreenHunter_45 May. 09 17.37.jpg (17.58 Kio) Vu 824 fois



Quel poisson rouge :H2 :H2 :H2 :H2 :H2 :H2
Avatar de l’utilisateur
Brico HOe
 
Messages: 560
Enregistré le: 10 05 2009 à 21:32

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar Beyer-Garrat » 24 12 2016 à 06:35

Image qui a servie de modèle a BricoHoe



Tu peux aussi fouiller ici Dom http://www.werkbahn.de/photos.htm des centaines de photos de locotracteurs de toutes marques D9
Retrouvez mes montages passés ou futurs sur ma chaine Youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCFlT8znNgdMVARcDg51y8Zg
Avatar de l’utilisateur
Beyer-Garrat
Laitons sont durs !
 
Messages: 18978
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:22
Localisation: Oleron et Paris

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar pelican » 24 12 2016 à 09:42



on a "ça" à Saint Amand ... :rod_siflet
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36147
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar augerd » 24 12 2016 à 11:16

ah ouiiiiiii le Deutz 1910 :rod_coeur

top celui ci #B6

Brico, que veux tu dire par "ca passait pas le test Shapeways: montants cabine a modifier" : stries, trop fin ???
tu l'a fait imprimé en une caisse, ou en éléments à plat ??

Dominique :F5
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1501
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar Eric binamé » 24 12 2016 à 11:29

Brico HOe a écrit:Par contre, ca passait pas le test Shapeways: montants cabine a modifier


Imprimme en Frosted Exta Datails et a la confirmation, clique sur "Print it anyway"

Si rien de plus fin que 0.5mm (voir 0.3 mais là c'est pas certain), ça passe. Je fais tout le temps comme ça.
Voici le résultat. Marche pied et grille de ventilation compris. Caisse en une pièce, le reste des pièces sur une grappe et a coller au montage.
Avatar de l’utilisateur
Eric binamé
 
Messages: 894
Enregistré le: 24 08 2006 à 22:19
Localisation: Villers-la-Ville, Belgique

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar Brico HOe » 24 12 2016 à 17:06

augerd a écrit:ah ouiiiiiii le Deutz 1910 :rod_coeur

top celui ci #B6

Brico, que veux tu dire par "ca passait pas le test Shapeways: montants cabine a modifier" : stries, trop fin ???
tu l'a fait imprimé en une caisse, ou en éléments à plat ??

Dominique :F5


J'imprime en caisse complete: le probleme venait des "couvres joints" de mémoire, mais j'ai pas eu la temps de retravailler le modèle
Pour la matière, j'ai été décu du prime gray, FUD et FED : je les trouve trop cassant quand on les retravaille: je suis revenu sur le WSF, avec des 3D moins détaillés pour ajouter des accessoires
Mes derniers essais etaient pas mal, mais j'ai pas encore attaqué les peintures: tout est resté en plan suite a des problèmes famillaux
J'ai sorti, les cuves de wagonets, le Petolat, la draisine CFTA, le frigo du cardinal (mais la motorisation ne convient pas), un ARB, ... mais pas encore le Deutz ni le Renault
Faudrait que je retrouve mon lien vers "la photo de famille" que j'ai fait avec mes autorails Atlas motorisés Tomytec en arrière plan, mais j'ai pas du mettre ca sur le forum encore

Edit: photo trouvée

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
Brico HOe
 
Messages: 560
Enregistré le: 10 05 2009 à 21:32

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar Brico HOe » 24 12 2016 à 17:11

pelican a écrit:
IMG_3824.JPG


on a "ça" à Saint Amand ... :rod_siflet


Le plus gros des 2 (ML128 si je pe trompe pas) est dispo a l'echelle chez Shapeways mais j'arrive pas a trouver de mécanique du commerce qui pourrait rentrer vu les dimensions

http://www.shapeways.com/product/QM26CNH6Q/deutz-ml-128-h0e
Avatar de l’utilisateur
Brico HOe
 
Messages: 560
Enregistré le: 10 05 2009 à 21:32

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar Patrice Roussiale » 25 12 2016 à 10:15

Bonjour,
Joyeux Noël à tous.

Ci-après, deux diagrammes trouvé dans mon DD de locotracteurs français à trois essieux.
Ces deux locotracteurs peuvent réutiliser le châssis du ROCO.

Un premier diagramme dont je n'ai pas l'origine. :oups2:
Pas de photo non plus.
A-t-il même été construit ?
Au vu des attelages, on dirait un engin pour la ligne Maginot :D3



Un Billard T80 de facture assez ancienne (sucrerie de Sermaise- Photo Rifault ?).
Sans doute le plus facile à évoquer à partir du locotracteur ROCO.
vous trouverez diagrammes et photos dans le livre (je devrais dire LA BIBLE :maitre: ) de Eric Fresné sur les chemins de fer betteraviers.

Billard_T80.jpg
Billard_T80.jpg (35.84 Kio) Vu 767 fois


En sortant un peu du titre de ce fil, d'autre documents sur des locotracteurs à trois essieux :

Une photo de "TransandTravel" d'un locotracteur de la sucrerie de Pithiviers (si je ne me trompe pas).
Un bel engin qui irait bien sur un châssis britannique en N...




Un diagramme (de F Fontana ? Prof ?) d'un locotracteur de l'exposition coloniale.
Pour l'origine de l'engin, est-ce un "pur" Renault, ou un Decauville motorisé par Renault ?
Ce point a peut être déjà été abordé, mais je n'ai pas trouvé.

Renault_1C0.jpg
Renault_1C0.jpg (45.48 Kio) Vu 767 fois


Et enfin "LE" LT1 du TPT.
Paradoxalement, je n'ai pratiquement aucun document sur cet engin, à part ce diagramme de Patrick Mourot, et de très mauvaises reproductions de photos de journaux, impubliables.
Eric (cf livre ci-dessus) indique que "la sucrerie de Pithiviers se porte acquéreur des tracteurs du ...c de f à voie de 60... de l'Exposition Coloniale de 1931".
"Ce sont des 130 à transmission par bielles construits par Decauville". Peut être la réponse à la question ci-dessus ?
Si les châssis semblent identiques, il ne reste pas grand chose du reste... :D3



Merci aux maîtres qui vont nous éclairer de leurs lumières... :maitre:
Bien cordialement.
Hamster Grognon
Avatar de l’utilisateur
Patrice Roussiale
 
Messages: 274
Enregistré le: 16 04 2012 à 13:01
Localisation: MONTGERON (91)

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar Tyrphon » 25 12 2016 à 23:01

Si je me souviens bien du fil (d'Eric Fresné), il s'agit bien du même engin, totalement recarrossé.
.
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont
Pape de la Tyrphonisation et du ponçage des stries.
"Striez striez, On en tirera toujours quelque chose!"
http://photos.tyrphon-trains.fr/.
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exhumeur de fil
 
Messages: 6564
Enregistré le: 27 11 2006 à 14:32
Localisation: Rueil-Malmaison

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 25 12 2016 à 23:09

:F5
Quand je disais qu'on peut inventer n'importe quoi d'apparemment loufoque en voie étroite, on trouve toujours plus bizarre dans le monde réel... D9
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 3220
Enregistré le: 08 10 2014 à 19:32

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar Tyrphon » 25 12 2016 à 23:25

J'avais copié ces photos:

lt1 3.jpg
lt1 3.jpg (61.99 Kio) Vu 731 fois


lt1 6.jpg
lt1 6.jpg (37.92 Kio) Vu 731 fois


lt1 2.jpg
lt1 2.jpg (55.6 Kio) Vu 731 fois
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont
Pape de la Tyrphonisation et du ponçage des stries.
"Striez striez, On en tirera toujours quelque chose!"
http://photos.tyrphon-trains.fr/.
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exhumeur de fil
 
Messages: 6564
Enregistré le: 27 11 2006 à 14:32
Localisation: Rueil-Malmaison

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar hartitrain » 26 01 2017 à 02:31

Quel outil extraordinaire une imprimante 3 D !
hartitrain
 

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar augerd » 26 01 2017 à 07:27

ayant pas mal de trucs sur le feu en ce moment, et un établi qui déborde de partout, j'ai voulu simplifier et commander directement une caisse de Billard T80 chez Sculpteo !
j'ai pris l'option "ultra machin truc" en 60µ pour avoir la meilleure définition possible.... et bah, pas prêt de recommencer :C1

c'est pas le boulot du concepteur qui est en cause, par contre, les stries sont toujours l'a H4
et bonjour à poncer cette matière de me*** : même à la lime de qualité Suisse, c'est comme attaquer du teflon :(

ça m'a tellement gonflé que j'ai remis la caisse 3D en boite, et le Roco à repris sa caisse d'origine, et au moins il tourne :E1

Dominique :D3
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1501
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar YVES » 26 01 2017 à 08:23

Si, si... C'est possible d'en faire quelque chose !
Un amateur anglais, animé d'un esprit vengeur, a monté son locotracteur stries and Co sur un chassis factice. Ensuite, il l'a lourdement patiné, puis recouvert d'une bâche !
Il figure maintenant, "au tas" sur la voie des ruine du dépôt.
:E1 :E1 :E1
YVES
 
Messages: 14022
Enregistré le: 09 03 2008 à 20:06
Localisation: Picardie

Re: chassis locotracteur Roco: quelle caisse à monter dessus

Messagepar Tyrphon » 26 01 2017 à 09:34

Faites comme moi, attendez que votre vue baisse... et vous ne verrez plus les stries! C7
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont
Pape de la Tyrphonisation et du ponçage des stries.
"Striez striez, On en tirera toujours quelque chose!"
http://photos.tyrphon-trains.fr/.
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exhumeur de fil
 
Messages: 6564
Enregistré le: 27 11 2006 à 14:32
Localisation: Rueil-Malmaison

PrécédenteSuivante

Retourner vers Trucs, bidules, digital, astuces et Trocs ...



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités