digitalisation Roco locotracteur derniere génération > fini

Ici vous pouvez mettre à disposition d'autrui vos trucs et astuces et vos tours de main. Enfin tout ce qui peut faciliter et rendre plus conviviale la vie de modéliste.
Dans cette section, vous pouvez aussi débattre et échanger sur tous ce qui concerne les nouvelles technologies au service de notre passion et particulièrement sur ce qui concerne les commandes numériques !

Modérateurs: matthieu, SteamyStef, Beyer-Garrat

digitalisation Roco locotracteur derniere génération > fini

Messagepar augerd » 15 12 2016 à 17:34

bonjour,

dans la foulée de la digitalisation de diverses machines en HOe, j'ai sorti le diesel Roco 33209 Léo ;)
c'est la dernière version produite, et encore trouvable facilement pour 50-60€

bien sur, avant de tout démonter, j'ai fait rouler le bestiau en analogique pendant une heure dans chaque sens !
pas de bruit, mais prise de courant pas terrible... quand j'ai commencé à le désosser, j'ai eu la surprise de voir que seulement 2 essieux étaient preneur de courant sur les 3 #B9

déjà, dessoudage des 2 résistances et du condo, et âpres 10mns, cela donne ceci



et les palpeurs vue de dessous... après les avoir redressé :C6



a suivre...

Dominique :ipb-279
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1501
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar Zébu » 15 12 2016 à 18:57

T'as pas bientôt fini de désosser tous tes brols ?
:H2
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 12022
Enregistré le: 01 03 2008 à 17:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar augerd » 15 12 2016 à 19:28

bah pendant que je suis chaud :rod_mdr2

bon, j'ai beau avoir fait gaffe en soudant des prise de courant en fil de bronze phosphoreux, les rivets de me**** ont quand même fondu en partie l'embase en plastique H4


entouré en rouge...


et de ce fait, même en limant au dessus (flèche rouge) c'est limite de toucher sous le moteur #B8
bref, demain, c'est je vire les lamelles, qui de toutes façons sont tordues dans tous les sens d'origine (sympas le monteur) et je refait ça propre et fonctionnel :rod_siflet

Dominique ;)
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1501
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar augerd » 17 12 2016 à 21:53

qlq essais en remplaçant les lamelles par du fil de 0.3 et 0.2mm... pas glop, ça se balade de partout :F9

j'ai donc réutilisé les lamelles après remise à plat avec une queue de foret de 3mm :rod_siflet
le châssis plastique avec ses prises de courant définitives:

a l'avant, dans l'ordre de montage, vis tête ronde de 1x6, fil de bronze de 0.2 pour souder les fils, rondelle de 1mm, embase plastique, lamelle, fil bronze 0.2 pour essieu central, et écrou de 1
à l’arrière, vis tête fraisée 1x4 pour rentrer dans l'embase (sinon cela touche le moteur qui est au dessus) embase plastique, lamelle et écrou de 1




pas de photos, mais après j'ai remonter completement la mécanique, souder le décodeur, un DZ125IN, avec de nouveaux fils fins, démarrage Decoderpro, config, et zou, 2 heures de rodage ...

ça c’était hier, aujourd'hui avec les scans, pas eu le temps d'avancer plus :boss:

Dominique ;)
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1501
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar pelican » 18 12 2016 à 09:25

c'est un malade ... H4 H4 H4
alors que c'est si simple en nana logique ... C7
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36175
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 18 12 2016 à 11:59

:F5
...et ça fait un engin à combien de zeuros, en comptant les pièces détériorées qu'il faut racheter ? :rod_siflet #B2
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 3231
Enregistré le: 08 10 2014 à 19:32

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar augerd » 19 12 2016 à 00:04

pour l'instant, que les 50€ du locotracteur neuf :prrrt:
bon, je compte pas le fil de bronze, la boulonnerie, la soudure, etc... :rod_siflet

j'avais eu la première génération, et franchement, c'était une boite à misère #B7
donc j'ai attendu de trouver la nouvelle version refaite à prix raisonnable, même si j'ai attendu plusieurs années: je ne suis pas pressé, et j'ai beaucoup d'autres choses a faire ;)

Dominique :F5
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1501
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar augerd » 19 12 2016 à 00:08

pelican a écrit:c'est un malade ... H4 H4 H4
alors que c'est si simple en nana logique ... C7


j'ai donné pour les nanas logiques...ou pas, et j'ai eu beaucoup de mal pour en trouver une avec qui je sois sur ... la même voie :rod_coeur
maintenant que je la tient, je la lâche plus :rod_mdr2

le premier qui répète à Rose, je le débranche C7

Dominique :prrrt:
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1501
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar Rodolphe » 19 12 2016 à 00:14

Ça dépend, tu donnes quoi pour que je ne répète pas ?
Gaffe hein, on cause souvent sur FB !

Rodolphe
Petit amateur de IIm, train de jardin puis de salon finalement réfugié dans le bureau
http://www.boutique-train.fr
http://www.rodhebergement.fr
http://www.rbraud.tel
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
R2D2 du forum !!
R2D2 du forum !!
 
Messages: 2054
Enregistré le: 25 07 2006 à 10:49
Localisation: Brandivy (56)

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar Zébu » 19 12 2016 à 08:37

Et pi, y a des tas de copains pour répéter, déformer et exagérer !
C7
Directeur technique des Saroulmapoul
Great Officer of CQFD
Image
Avatar de l’utilisateur
Zébu
Gredin !! Captain Couque
 
Messages: 12022
Enregistré le: 01 03 2008 à 17:34
Localisation: Gelbique quasi méridionale.

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar pelican » 19 12 2016 à 08:38

fait gaffe ... Rodolphe est TRÈS vénal ... :H2

ceci dit, j’estime que le Hoe est trop petit pour faire des manœuvres et donc d'être digitalisé ... C7 :rod_mdr2
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 36175
Enregistré le: 25 04 2006 à 07:19
Localisation: Thimeon

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar augerd » 19 12 2016 à 18:36

mouais :E1

bon, la suite du Roco...

test décodeur en vrac...




tout est ok... mise en place définitive, et installation de la prise pour les feux de la caisse...


je vais attendre demain matin pour le collage sur le châssis :rod_siflet

Dominique :F5
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1501
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar augerd » 19 12 2016 à 18:47

euhhh on voit mieux la prise l'a ...



Dominique ;)
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1501
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 19 12 2016 à 19:40

augerd a écrit:Tout est ok... mise en place définitive, et installation de la prise pour les feux de la caisse...

:F5
Ah oui, les feux de la caisse... Voyez-vous ça... :rod_siflet :rod_mdr2
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 3231
Enregistré le: 08 10 2014 à 19:32

Re: digitalisation Roco locotracteur derniere génération

Messagepar augerd » 19 12 2016 à 23:14

attend que je lise tranquillement un certain bouquin toi :E1
et si je trouve rien, je le file à Rose qu'elle chc les "fôtes tipo-gras-fic" #B1 #B1

sont bizarre chez Roco: le feu arrière, c'est qlq chose ressemblant de très loin à une lanterne (la nuit par brouillard sur la mer) bref, gravé très très moche et pas fonctionnel du tout... le feu avant, c'est un trou percé avec un conduit optique... mais rien derrière :F9

m'enfin, je verrais demain la suite :mrgreen:

Dominique :F5
Avatar de l’utilisateur
augerd
 
Messages: 1501
Enregistré le: 20 06 2006 à 22:46
Localisation: Moulins... au milieu de la France

Suivante

Retourner vers Trucs, bidules, digital, astuces et Trocs ...



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité