Capture d'écran

Vous trouverez ici les conditions d'utilisation du forum.
Vous y trouverez notament la charte, mais egalement des conseils divers (comment insérer une photo, comment changer les options de son compte utilisateur...)

Modérateurs: Beyer-Garrat, bernardhenri, pelican, YVES, matthieu, potpotpetitrain, Zébu, mikado, SteamyStef

Capture d'écran

Messagepar Tyrphon » 18 08 2019 à 14:56

Il y a eu quelque discussions dans un fil avec un rongeur à grandes oreilles, qui voulait se débrouiller sans avoir à télécharger de logiciel, payant ou non.
Voici une méthode simple, valable avec les moyens du bord:

1- Appuyer sur la touche "Impr écran" (ou "print screen") sur la ligne du haut du clavier vers la droite.
2- Ouvrir Paint (3D sur ma bouzine).
3- Avec un clic gauche sur le mulot, ouvrir le menu et cliquer "coller".
4- Enregistrer l'image en Jpeg.

On peut aussi utiliser Paint pour recadrer l'image à son goût ("rogner l'image").
On peut enfin la redimensionner pour le forum, dans le menu "zone de dessin", après avoir coché "verrouiller les proportions" et "redimensionner l'image avec la zone de dessin".
Enfin, les commandes, c'est comme ça sur le "Paint 3D" fourni avec Windows 10.
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont
Pape de la Tyrphonisation et du ponçage des stries.
"Striez striez, On en tirera toujours quelque chose!"
http://photos.tyrphon-trains.fr/.
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exhumeur de fil
 
Messages: 7355
Enregistré le: 27 11 2006 à 15:32
Localisation: Rueil-Malmaison

Re: Capture d'écran

Messagepar JJB » 18 08 2019 à 17:00

Si vous avez la chance de tjrs avoir Microsoft Picture Manager Livré std avec les versions de Windows jusqu'au début de Win 2010, il redimensionne très bien, rapidement, gratuitement et sans avoir besoin de "passer son permis" pour l'utiliser ;)
https://www.clubic.com/telecharger-fich ... tml#134282

Pour la capture ScreenPresso gratuit est vraiment très très bien, il fonctionne avec "impression d'écran", puis vous pouvez sélectionner la zone à copier, qui serra sauvegardée au format que vous aurez défini (Paramètres) dans un répertoire spécifique. :)
https://www.screenpresso.com/fr/telecharger/
Avatar de l’utilisateur
JJB
 
Messages: 803
Enregistré le: 01 09 2014 à 23:18
Localisation: Fonsorbes, 31470 (Toulouse)

Re: Capture d'écran

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 18 08 2019 à 23:03

:F5
Pas si évident, tonton Tyrphon.

Il y a longtemps que j'utilise la capture d'écran, la touche "Impr écran" ou "Sprint screen", parce qu'elle existe sur une majorité d'ordis. Sinon, comment je ferai les belles cartes qui illustrent mes interventions concernant le train, hein ? (non mais parce que ça m'arrive :rod_siflet ...).
Elle est soit au-dessus des flèches, soit cachée au milieu des fonctions F situées en haut de clavier, pour les calviers qui n'ont pas de pavé numérique notamment, soit... ailleurs :


Pourquoi "une majorité" ? parce que la nouvelle génération d’ordis, surtout les tablettes, a fait disparaître cette touche, même pour des claviers "étrangers" :


Moralité : regardez bien avant d'acheter un nouveau clavier quelle m♫♪de un fabricant essaie de vous refourguer.
Un collègue s'est fait piéger au bureau, mais bon, il ne se sert pas de cette touche vu que c'est moi qui fait tous les montages "professionnels".
Après, effectivement, faire "coller" (commande DOS : CTRL+V) dans le programme qui vous va bien et que vous maîtrisez : c'est de loin le meilleur.

Perso, j'utilise Publisher depuis bien des années (ma version date de 1997, jamais mise à jour. SURTOUT PAS ! Les nouvelles versions, c'est de la daube, on retrouve pas ses billes). Après, je transforme en "Image", y'a une fonction exprès pour ça, et l'on peut choisir sa définition.
D’ailleurs comment croyez-vous que j'ai fait le montage des photos ci-dessus #B2 ?


Ça me permet aussi de récupérer des photos qu'on ne peut pas enregistrer, ou d'obtenir des carte détaillées en faisant plusieurs impressions d'écran et un montage... long.
Car selon le zoom maxi, il faut parfois faire des collages :


Et pour le redressement des parallèles et modifs de couleurs ou ponctuellement l'éclaircissement de zones sombres, je me sers, d'Adobe Photoshop qui m'a été livré avec mon Canon EOS 300 il y a :rod_siflet ...
Les acheter aujourd'hui revient cher, mais le prix s'oublie, la qualité reste.
Remarque, 'faut en avoir l'usage #B6 ...
Mais keske je fais sur un forum de train :F9 ...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 7527
Enregistré le: 08 10 2014 à 20:32

Re: Capture d'écran

Messagepar pelican » 19 08 2019 à 08:13

J'ai un logiciel "outil capture d'écran" livré avec l'ordi ... ;)
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 41483
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Capture d'écran

Messagepar JJB » 19 08 2019 à 09:32

Salut Patrick, sauf erreur de ma part, le 1er écran "incompatible", possède cette fonction sur F12 "Impecr" :F5
Avatar de l’utilisateur
JJB
 
Messages: 803
Enregistré le: 01 09 2014 à 23:18
Localisation: Fonsorbes, 31470 (Toulouse)

Re: Capture d'écran

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 19 08 2019 à 13:18

:F5
Pinaise, tu as de bons zieux, j'avais pas vu.
Il faut dire que "Imprecr", ça ne rappelle rien de connu... Évidemment, c'est pour Impression ecran H4 :H2 ...
Faut'y être con... Y'a pas une norme là dessus ? Étonnant.
Mais keske je fais sur un forum de train :F9 ...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 7527
Enregistré le: 08 10 2014 à 20:32

Re: Capture d'écran

Messagepar matthieu » 19 08 2019 à 17:44

Comme le dit Pélican, il y a beaucoup plus simple que ces différentes manips !
Sur windows, l'outil capture d'écran :
https://support.microsoft.com/fr-fr/hel ... creenshots

Pour ceux qui aurait un mac :
http://news.debutersurmac.com/didactici ... x/capture/
Avatar de l’utilisateur
matthieu
 
Messages: 2373
Enregistré le: 27 04 2006 à 09:29
Localisation: Reims, c'est la banlieue de Sedan!

Re: Capture d'écran

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 19 08 2019 à 19:51

:F5
...et tu trouves vraiment que c'est plus simple :F9 ?
Déjà, que W 10 est une daube sans nom au niveau recherche des commandes, là il faut aller farfouiller alors qu'enfoncer une touche sur le clavier suffit... pour ceux qui en sont équipés.
Je dois dire que si je devais perdre du temps à faire toutes ces manips avant même de "travailler", vous n'auriez pas de belles cartes donc pas de sujets ferroviaires de ma part, entr'autre.

Bon, voilà toujours une autre méthode, et chacun choisira ce qu'il trouve le plus commode #B6 .
Mais keske je fais sur un forum de train :F9 ...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 7527
Enregistré le: 08 10 2014 à 20:32

Re: Capture d'écran

Messagepar l'aventurier » 19 08 2019 à 19:56

Et sous Linux , la capture d'écran marche bien aussi .
Avatar de l’utilisateur
l'aventurier
 
Messages: 63
Enregistré le: 06 07 2014 à 18:31

Re: Capture d'écran

Messagepar matthieu » 19 08 2019 à 21:20

Patrick ze rabbit Deludin a écrit::F5
...et tu trouves vraiment que c'est plus simple :F9 ?
Déjà, que W 10 est une daube sans nom au niveau recherche des commandes, là il faut aller farfouiller alors qu'enfoncer une touche sur le clavier suffit... pour ceux qui en sont équipés.
Je dois dire que si je devais perdre du temps à faire toutes ces manips avant même de "travailler", vous n'auriez pas de belles cartes donc pas de sujets ferroviaires de ma part, entr'autre.

Bon, voilà toujours une autre méthode, et chacun choisira ce qu'il trouve le plus commode #B6 .


Suffit de le mettre en raccourci sur le bureau ou dans la barre de menus et ça s'ouvre d'un clic.
Avatar de l’utilisateur
matthieu
 
Messages: 2373
Enregistré le: 27 04 2006 à 09:29
Localisation: Reims, c'est la banlieue de Sedan!

Re: Capture d'écran

Messagepar Storm » 21 08 2019 à 12:16

Salut.tout.le.monde :F5 Sur un Smartphone ou une tablette Samsung, il suffit d'appuyer sur le bouton "Marche" et "volume bas" en même temps.... La capture va se coller dans un dossier "capture" dans le dossier "image" :maitre:
Sur I-pad ca doit être possible aussi, y'a pas de raison #B5
Image


Storm NORRIS B.A. Addict
Avatar de l’utilisateur
Storm
Bifidus Actif en vacances
Bifidus Actif en vacances
 
Messages: 19518
Enregistré le: 24 04 2006 à 23:54
Localisation: Sarcelles (95)

Re: Capture d'écran

Messagepar pelican » 21 08 2019 à 12:18

Content de voir :F5 :ipb-251
Pélican, Soixantologue (© by Pélican ..)

PME LE forum des voies Etroites et Métriques

Image

petit train de la Scarpe
Avatar de l’utilisateur
pelican
Chuck Squad, chenapan
 
Messages: 41483
Enregistré le: 25 04 2006 à 08:19
Localisation: Thimeon

Re: Capture d'écran

Messagepar Tyrphon » 21 08 2019 à 13:53

"Marche" et "volume bas" pour "capture d'écran"? C'est vachement intuitif!
Un jour je vais actionner le dispositif d'auto-destruction en combinant bêtement deux touches... D9
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont
Pape de la Tyrphonisation et du ponçage des stries.
"Striez striez, On en tirera toujours quelque chose!"
http://photos.tyrphon-trains.fr/.
Avatar de l’utilisateur
Tyrphon
Exhumeur de fil
 
Messages: 7355
Enregistré le: 27 11 2006 à 15:32
Localisation: Rueil-Malmaison

Re: Capture d'écran

Messagepar Patrick ze rabbit Deludin » 21 08 2019 à 16:47

Si c'est ÇA, le progrès, je vais revenir à l'âge de pierre.
Au fait, ça lui fait quel âge, Pierre, maintenant :F9 ?
'Doit pu être tout jeune :H1 ...

Maintenant, tu comprends mieux pourquoi je refuse le diktat des "ordis", machines idiotes mais bien pratiques qui ne font que répéter ce qu'on leur a mis dans le ciboulot. Et surtout le diktat de ceux qui les programment :C1 .
Mais comme je suis le seul ou pas loin, j'arriverai à rien...
Mais keske je fais sur un forum de train :F9 ...
Avatar de l’utilisateur
Patrick ze rabbit Deludin
 
Messages: 7527
Enregistré le: 08 10 2014 à 20:32

Re: Capture d'écran

Messagepar matthieu » 21 08 2019 à 16:55

Tyrphon a écrit:"Marche" et "volume bas" pour "capture d'écran"? C'est vachement intuitif!


Oui très ! Il suffit de cliquer sur 2 touches, c'est très rapide !
Avatar de l’utilisateur
matthieu
 
Messages: 2373
Enregistré le: 27 04 2006 à 09:29
Localisation: Reims, c'est la banlieue de Sedan!

Suivante

Retourner vers Mode d'emploi, Conditions d'utilisation.



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité